Несовершенные поправки в законодательство, предложенные петицией ФБК, вернут в Россию 1937 год — Михаил Федотов

Москва, 9 февраля 2015, 21:28 — REGNUM  Обсуждение общественной инициативы о введении ответственности за незаконное обогащение чиновников состоялось сегодня в Доме Правительства Российской Федерации.

Онлайн-петиция «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах», подготовленная активистами Фонда борьбы с коррупцией, содержит в себе идею распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ.

В 2014 году на сайте «Российской общественной инициативы» петиция была поддержана ста тысячами россиян.

Члены рабочей группы — министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, депутат Сергей Железняк («Единая Россия»), член Общественной палаты Иосиф Дискин, адвокат Михаил Барщевский, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, член совета Елена Тополева-Солдунова и другие высказались против внесения законопроекта Навального в Госдуму, предложив решать проблему коррупции другими методами, сообщают СМИ.

По словам Михаила Федотова, несовершенные поправки в законодательство, предложенные петицией, вернут в Россию 1937 год. «Введение этой статьи… открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности, — подчеркнул в своем выступлении Михаил Федотов, — Мы хотим новых политических репрессий? Надеюсь, что нет».

Кроме того, отрицательные заключения на инициативу на прошлой неделе дали Кремль, МВД и Министерство юстиции, сообщает РБК.

Согласно заключению Управления президента по вопросам противодействия коррупции, основой российской правовой системы является презумпция невиновности, и она «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем». В документе говорилось, что УК позволяет расследовать дела по множеству коррупционных составов преступления и что «объединение множества конкретных статей из этой главы УК в одну статью „незаконное обогащение“ никак не помогло бы работе правоохранительных органов».

МВД и Минюст пришли к заключению, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована полностью, без изъятий. Ведомства сошлись во мнении, что в России уже действует антикоррупционное законодательство, и дополнительная криминализация вопроса будет излишней.

Сегодня рабочая группа не смогла принять решение по онлайн-петиции в связи с отсутствием кворума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.