Историк: У ДНР есть все основания провозгласить преемственность от Донецко-Криворожской республики

Москва, 9 февраля 2015, 21:23 — REGNUM  «Не только историко-культурные, но и правовые основания есть для преемственности от недолго просуществовавшей Донецко-Криворожской республики до сегодняшней Донецкой», — заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Донецко-Криворожская республика была провозглашена в ответ на 4-й Универсал Центральной Рады о провозглашении Украины независимой, — сказал историк. — Главной причиной же стало желание тогдашних киевских властей присоединить к провозглашенному ими государству (Украинской Народной Республике) никогда не считавшиеся украинскими земли Донбасса, Харьковщины и частично Новороссии. Кроме того, решающим моментом стало фактическое приглашение Радой германских войск, с помощью которых „самостийники“ рассчитывали восстановить свою власть. По меркам того времени республика была провозглашена вполне законно, решение принималось на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. Съезд проводился в Харькове, этот город стал центром объединения тех сил, которые не пожелали отделяться от России».

«Донецко-Криворожская республика просуществовала совсем недолго, — констатировал Марчуков. — Уже в апреле — начале мая германские оккупационные войска заняли всю ее территорию, установив формально власть Центральной Рады. Лидеры Донецко-Криворожской республики отступали с красногвардейскими отрядами в Царицын. Но формального упразднения этой республики так и не последовало. Проводя сегодня преемственность с ней, лидеры ДНР делают упор именно на этом».

«Нежелание большевиков восстанавливать власть Донецко-Криворожской республики стало очевидным сразу после изгнания немцев, — добавил эксперт. — В феврале 1919 года Совет Обороны РСФСР принял решение о ликвидации органов власти республики. На этом настояли и Ленин, и тогда нарком по делам национальностей Сталин, и Троцкий. Но границы по окончании Гражданской войны были оставлены прежними. Это тоже было требованием советского руководства. Так территория Украины получила значительное расширение. Для Рады включение новых земель в состав Украинской Народной Республики было, по понятным причинам, очень желательно, а большевистское руководство автоматически определило границы Советской Украины именно по границам УНР».

«Сейчас история во многом повторяется, — заключил Марчуков. — Те силы, которые не желают насильственной украинизации, которые не видят себя вне России, консолидируются вокруг Донецка и, как мы видим, помнят об исторических и правовых предпосылках провозгласить свою государственность».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики приняли меморандум, согласно которому ДНР объявляется правопреемницей Донецко-Криворожской республики. В меморандуме сказано: «Провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником». Также присутствует обращение к другим территориям, ранее входившим в Донецко-Криворожскую республику: «Призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению нового федеративного государства на добровольных договорных основах народ и территории Украины, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики, а также других областей, выразивших свое согласие стать равноправными субъектами федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый