Тамбовский губернатор: Надо искать новые решения для дальнейшего развития региона

Тамбов, 9 февраля 2015, 21:25 — REGNUM  В Тамбовской области обсудили стратегию развития региона в условиях сложной экономической ситуации и возможных конкретных точках роста в каждом районе, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Открывая обсуждение, губернатор Олег Бетин предупредил глав районов области, что не стоит рассчитывать на то, что «завтра вдруг все изменится к лучшему». «Необходимо искать новые решения для дальнейшего поступательного развития региона. Впрочем, мы уже достаточно опытны в этом плане: кризисы переживали не раз. В прошлом, достаточно напряженном году, мы привлекли и освоили 110 млрд рублей — таковы инвестиционные вложения в регион. Эти средства в основном направлены на строительство крупных агропромышленных и производственных объектов. Скоро они начнут давать отдачу, появятся новые рабочие места», — заверил губернатор.

Если в 2008 году о потенциале Тамбовской области на федеральном уровне даже не говорили, то сегодня, по оценке Министерства сельского хозяйства, регион стал лидером по ряду производственных отраслей. Из года в год Тамбовщина демонстрирует устойчиво высокие показатели при уборке зерновых, в прошлом году урожай составил более 3 млн тонн. Производство свинины за год увеличилось в два раза. За счет введения Токаревской птицефабрики, комплексов по производству мяса индейки в Первомайском районе и свиноводческой продукции ООО «Тамбовский бекон» в Моршанском районе темпы производства мяса возрастут еще вдвое. Таким образом, с задачей по импортозамещению, поставленной правительством страны, регион готов справиться на должном уровне, говорят власти.

«Сегодня правительство принимает меры по формированию бюджета с учетом реальных доходов. Нам также даны соответствующие поручения, мы должны оптимизировать бюджет области на 1 млрд рублей. Отказываться от социальных программ — это путь в никуда. А значит, необходимо поступательно увеличивать объемы производства, создавать условия для развития в новых экономических условиях. Понимаю, что банковских средств нам может не хватить, тем более в свете трудностей кредитования и субсидирования, но с учетом внутренних ресурсов, считаю, что все проблемы вполне решаемы», — заявил, в частности, Олег Бетин.

По каждому району определить индивидуальные точки роста, которые станут в дальнейшем основой областной программы — такие эффективные решения от глав муниципалитетов в ближайшее время ожидает губернатор. И некоторые из руководителей уже озвучили возможные идеи. Так, глава Никифоровского района предложил обратить взоры на личные подсобные и садоводческие хозяйства. Руководитель Рассказовского района упомянул о возможности развития хлебопекарных предприятий. Развивать рыбоводство и картофелеводство, а также систему сбыта — такая идея прозвучала из уст главы Первомайского района.

Тема продовольственной безопасности впервые прозвучала около 5 лет назад. За это время Тамбовская область научилась обеспечивать себя всем необходимым. В ходе визита в Ржаксинский район Олег Бетин отметил широкий ассортимент продовольственных товаров в местных магазинах, значительное число торговых точек и стабильные цены, а также настрой самих ржаксинцев, отдающих предпочтение местной продукции. Подобная тенденция наблюдается и в других районах области.

«Мы вместе должны создать благоприятные условия для будущего поколения. Когда-то мы приняли эстафету от наших отцов, создавших мощный производственный потенциал. Теперь наша очередь строить и создавать. Насколько это выполнимо, зависит от каждого руководителя на местах», — подытожил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail