СМИ: Порошенко уволил с должности Генпрокурора Украины Виталия Ярему

Киев, 9 февраля 2015, 21:00 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Виталия Яремы об отставке с должности генерального прокурора Украины, сообщили вечером 9 февраля сразу несколько депутатов Верховной рады от «Блока Петра Порошенко», в частности, Сергей Каплин. Соответствующее заявление, как сообщается, сделал лидер «БПП» Юрий Луценко сегодня на заседании фракции.

Также сообщается, что вместе с Яремой из ведомства уйдут и трое его заместителей. Официального указа Порошенко в настоящий момент нет.

Также депутаты сообщают, что президент Украины намерен назначить исполняющим обязанности генпрокурора Украины Виктора Шокина, который, как подчеркивают украинские СМИ, является кумом Петра Порошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада утвердила представление Порошенко на назначение Яремы генеральным прокурором Украины 19 июня 2014 года. «329 голосов народных депутатов в этих условиях — большой аванс, который украинский народ дает новому руководителю Генеральной прокуратуры», — сказал тогда Порошенко. Президент акцентировал внимание на двух основных задачах, которые генпрокурор должен реализовать. «Первое — это кардинальное изменение образа Генеральной прокуратуры. За последние годы, вместо защиты прав людей, генеральная прокуратура проводила операции, которые дискредитировали государство. Это неприемлемо для меня, как для президента, и для государства, избравшего для себя европейское направление… Вторая важная задача- решительная борьба с коррупцией», — отметил он. Порошенко подчеркнул, что Генпрокуратура должна будет сотрудничать в этом направлении совместно с Государственным бюро расследований, закон о котором он в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента. «Я жду не только решительные действия по фигурантам уголовных дел, но и чтобы они оказались на скамье подсудимых», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.