Белорусский госконцерн «Белнефтехим» отчитался об успехах в 2014 году

Москва, 9 февраля 2015, 19:41 — REGNUM  В 2014 году Белорусский госконцерн «Белнефтехим» увеличил объёмы производства промышленной продукции, обеспечив рентабельность продаж и положительное сальдо внешней торговли товарами. Об этом в ходе состоявшегося 6 февраля заседания совета концерна «Белнефтехим» заявил его председатель Игорь Ляшенко.

В ходе состоявшегося 6 февраля заседания совета госконцерна были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2014 год и рассмотрены задачи развития отрасли на 2015 год. На мероприятии выступил зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

Председатель госконцерна Игорь Ляшенко в своём докладе отметил, что индекс промышленного производства за 2014 год в целом по концерну прибавил 14,4%. Было добыто 1,645 млн т нефти (на уровне 2013 года). Первичная переработка сырья на двух белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) составила 22,3 млн т (+5,4% к 2013 году). Объем транспортировки нефти составил 72,16 млн т (+1,1%), а также обеспечен прирост в натуральном выражении производства продукции предприятий госконцерна — удобрений, бензинов, дизтоплива, парафина, ангидрида фталевого, полиамида-6, шин для легковых автомобилей, нетканых материалов, тканей из стекловолокна. На 1 января запасы готовой продукции по госконцерну составили 21,1% к среднемесячному объему производства и уменьшились в течение года на 2,1%. Положительное сальдо внешней торговли товарами концерна за 2014 год составило более $6,5 млрд — почти на $930 млн больше уровня 2013 года.

«При двукратном снижении котировок на нефть (с 106,8 в первом полугодии до 53,2 доллара США за баррель нефти сорта Urals на 31.12.2014), темп роста экспорта товаров концерна снизился незначительно и составил 99,8 процента. Находящийся в прямой зависимости от экспорта товаров показатель по соотношению экспорта товаров и объема промышленного производства обеспечен на уровне 92,6 процента, — сказано в официальном сообщении. — Компенсируя падение экспортных цен на нефть, нефтепродукты, другую химическую и нефтехимическую продукцию, чувствительную к изменению котировок на нефть, организации концерна нарастили физические объемы экспорта акрилонитрила, комплексных удобрений, фталевого ангидрида, полиамида, сжиженных газов и нетканых материалов. Произведена диверсификация экспортных поставок и увеличение продаж продукции на премиальных рынках».

Экспорт услуг госконцерна оценён на $665,5 млн (+7% к 2013 году). Рентабельность продаж в организациях с долей государства более 50% составила 14,1% против 9,9% в 2013 году. Инвестиций в основной капитал на 0,8% превысили план. За счет реализации мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции в 2014 году удалось снизить себестоимость продукции в целом по концерну на 0,9%. Уровень затрат на производство продукции (работ, услуг) снизился на 7,4%, материалоемкость продукции — на 9,2% по сравнению с 2013 годом. Показатель по энергосбережению улучшился на 8%.

Совет госконцерна утвердил план модернизации организаций «Белнефтехима» на 2015 год, предусматривающий реализацию следующих основных проектов: «Реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8» (ОАО «Нафтан»); «Установка по производству высокооктановых компонентов бензина», «Строительство установки утилизации сероводородсодержащего газа (Сера-2)» (ОАО «Мозырский НПЗ»); «Техническое перевооружение завода крупногабаритных шин» (ОАО «Белшина»); «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса» (ОАО «Завод горного воска»).

Как сообщало ИА REGNUM, основным поставщиком нефти в Белоруссию являются российские компании. Правительство Белоруссии планирует переработать в 2015 году 23 млн т российской нефти. По словам зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко, «российские НПЗ во многом отстали от двух белорусских»: на НПЗ в Новополоцке и Мозыре глубина переработки составляет 70-72%, а в 2016 году достигнет 92-93%, что позволит получить с каждой тонны переработанной нефти $80-90 дополнительной прибыли. Семашко подчеркнул: комплексная модернизация двух белорусских НПЗ будет завершена в 2016 году в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.