Алтайскую сюиту «Мастер», посвященную Шукшину, покажут на главных сценах России

Барнаул, 9 февраля 2015, 19:30 — REGNUM  В конце этой недели, 15 февраля, артисты Государственной филармонии Алтайского края, краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и оркестра «Сибирь» — почти 100 человек — отправляются в большой гастрольный тур. С 17 по 23 февраля музыкально-драматическая сюита «Мастер», посвященная 85-летию В.М. Шукшина, в их исполнении будет представлена в Санкт-Петербурге, Иваново, Ярославле и Москве. Проект вошел в десятку лучших филармонических проектов России и получил грантовую поддержку Министерства культуры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Главную роль в музыкально-драматической сюите «Мастер» сыграет известный актер театра и кино Сергей Маховиков. Народный артист России Сергей Гармаш, которого зрители помнят на премьере сюиты летом 2014 года на сцене Алтайского краевого театра драмы, из-за своего плотного графика не смог присоединиться к гастрольному туру. А вот в роли Певца снова выступит известный музыкант Александр Ф.Скляр. Кроме того, в каждом городе в исполнении сюиты будут заняты известные хоровые коллективы России.

Откроется гастрольный тур концертом 17 февраля на сцене Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского — Корсакова.

20 февраля сюита «Мастер» будет представлена на сцене Ивановского государственного театрального комплекса, 21 февраля — в концертно-зрелищном центр «Миллениум» г. Ярославля. Завершится гастрольный тур в Москве, 23 февраля. Музыкально-драматическая сюита «Мастер» будет представлена на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки.

Для справки:

Премьера музыкально-драматической сюиты для симфонического оркестра, хора, солистов и чтецов «Мастер» (посвящение В.М. Шукшину) состоялась 22 июля 2014 года в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и стала одним из самых заметных художественных событий, посвященных 85-летию В.М. Шукшина.

Музыку к «Мастеру» написал всемирно известный композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. Либретто — Натальи Гончаровой.

Отличительная особенность проекта — попытка осмыслить внутренний мир и духовные помыслы В.М. Шукшина как человека своей эпохи. Широкое обращение в либретто к художественным и публицистическим произведениям В.М. Шукшина и его современников позволяет воссоздать историко-культурный контекст творчества «шестидесятников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.