В Йошкар-Оле социальные проездные разделили по видам транспорта

Йошкар-Ола, 9 февраля 2015, 18:56 — REGNUM  Жители Йошкар-Олы (Марий Эл) до начала марта текущего года должны определиться с выбором вида общественного транспорта, которым они будут пользоваться. Единые социальные проездные билеты (ЕСПБ) на март будут действовать отдельно на автобусы и троллейбусы, сообщает транспортный портал города Yolatrans.ru.

В информации пресс-службы администрации Йошкар-Олы разделение проездных вводится с 9 февраля 2015 года. Однако в связи с многочисленными просьбами граждан мэр столицы Марий Эл Павел Плотников принял решение, чтобы в течение февраля жители города, которые приобрели проездные у ООО «Пассажирские перевозки — Город» (автобусное предприятие) могли беспрепятственно ездить по маршрутам МП «Троллейбусный транспорт» — единственном муниципальном перевозчике, осуществляющем перевозки льготных категорий пассажиров.

Также в течение февраля будет вестись разъяснительная работа среди пассажиров, что с 1 марта в соответствии с действующим законодательством на всех троллейбусах Йошкар-Олы будут действовать только ЕСПБ, приобретенные у МП «Троллейбусный транспорт».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в отношении МП «Троллейбусный транспорт» был введен режим ограничения энергоснабжения со 2 по 4 февраля в связи с задолженностью транспортного предприятия. По информации ОАО «Мариэнергосбыт» на 2 февраля, общая сумма долга составляет более 32 млн рублей, без учета стоимости электроэнергии, потребленной в январе текущего года. Троллейбусный парк с ноября прошлого года потребил ресурсов на сумму более 30 млн рублей, при этом последний платеж в ОАО «Мариэнергосбыт» поступил в декабре общим объемом не более 600 тыс. рублей.

Энергетики грозили полностью обесточить троллейбусы 9 февраля в случае непогашения задолженности. Отметим, что в течение 2013-2014 годов угроза отключения электроэнергии в отношении МП «Троллейбусный транспорт» возникала со стороны поставщиков услуг более 6 раз. По мнению директора предприятия Николая Новоселова, проблемы с долгом только часть проблем троллейбусного парка.

Как отметили в пресс-службе администрации Йошкар-Олы со ссылкой на главу города Павла Плотникова, на прошлой неделе прошло совещание, посвященное деятельности МП «Троллейбусный транспорт».

По словам мэра, это стратегическое предприятие для столицы республики, и администрация города не допустит его банкротства. При этом он отметил, что с 1 января 2015 года вступил в силу закон Марий Эл "О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «Городской округ „Город Йошкар-Ола“ государственными полномочиями Республики Марий Эл по предоставлению мер социальной поддержки граждан в области транспортного обслуживания». По мнению Плотникова, документ увеличил нагрузку на муниципальный бюджет, передав часть федеральных и региональных полномочий по льготным категориям пассажиров на уровень муниципалитета. Павел Плотников подчеркнул, что МП «Троллейбусный транспорт» единственное, которое осуществляет перевозку льготных категорий пассажиров. Поэтому требуется поддержка не только городской администрации, но и правительства Марий Эл.

«Министерство промышленности, транспорта и связи республики является заказчиком всех перевозок и координатором и распределителем финансовых средств. Но мы не можем найти понимание со стороны министерства, и потому — вести конструктивный диалог. Надеемся, что наши предложения будут услышаны и поддержаны, и трудности, которые испытывает в настоящее время МП „Троллейбусный транспорт“ — это временные трудности», — заявил мэр.

В настоящее время, по словам Плотникова, выбран вектор на разработку финансового оздоровления предприятия, который будет включать не только погашение задолженности за электроэнергию, которая составляет несколько десятков миллионов рублей, но и модернизацию и обновление подвижного состава — средний «возраст» троллейбусов составляет 27 лет.

Кроме того, на ближайшую сессию Городского собрания депутатов будет вынесен вопрос об оказании финансовой поддержки МП «Троллейбусный транспорт» в размере 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail