Посол России: Отношения с Узбекистаном носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер

Москва, 9 февраля 2015, 18:45 — REGNUM  Стержневым направлением внешнеполитического курса России являются усилия по углублению ее интеграции на пространстве СНГ, заявил в интервью узбекским СМИ по случаю Дня дипломата посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. «Наращивание многостороннего сотрудничества и расширение интеграционного взаимодействия в рамках содружества — путь, рассчитанный на стратегическую перспективу, отражающий объективные тенденции эпохи глобализации», — подчеркнул Тюрденев.

По его словам, взаимосвязи между Россией и Узбекистаном носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В основе этих отношений — богатая общая история, тысячи нитей, которые связывают народы двух стран. «В прошлом году мы отметили десятилетие подписанного межгосударственного Договора о стратегическом партнёрстве, а в нынешнем году исполняется десять лет Договору о союзнических отношениях», — отметил дипломат. Он напомнил, что Узбекистан ратифицировал «Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан».

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что большую роль в развитии всей системы российско-узбекского сотрудничества играют дружественные отношения и регулярный диалог между лидерами двух стран.

«Их встреча в прошлом году „на полях“ сентябрьского саммита ШОС в Душанбе и официальный визит Путина в Узбекистан в декабре 2014 года продолжили серию регулярных двусторонних контактов на высшем уровне», — напомнил посол.

Он отметил, что Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по ключевым международным вопросам. «Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, по укреплению мира и стабильности, в том числе путем противодействия международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств», — сказал Тюрденев.

Напомним, День дипломатического работника в России отмечается 10 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.