В Литве продолжают кампанию подготовки к сносу советских скульптур в Вильнюсе

Вильнюс, 9 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  Председатель литовской парламентской группы «За историческую память и справедливость», член Сейма Арвидас Анушаускас, председатель «Братства 13 января» Каспарас Гензбигялис и бывший член Европарламента Радвиле Моркунайте-Микуленене сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции призвали Совет по оценке недвижимого культурного наследия принять решение и в соответствии с выводом Центра культурного наследия вычеркнуть из Регистра культурных ценностей скульптуры с Зеленого моста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Эти скульптуры ассоциируются с оккупацией и триумфом сталинизма, поскольку они были поставлены в то время, когда уже убили, сослали и арестовали более 300 тысяч граждан Литвы. Символы, которыми стремились утвердить власть тоталитарного государства, которое осуществляло геноцид наций, точно не украшают общественное пространство столицы», — сказал член Сейма Анушаускас.

«Эти скульптуры были поставлены с целью отрицать пакт Молотова-Риббентропа, ссылки, уничтоженную интеллигенцию и другие исторические события, во время которых Литва лишилась 1 млн человек. У этих символов есть свой смысл — скрыть и замаскировать страшные преступления преступного режима. Неужели мы не можем поставить на их месте памятники партизанам, уничтоженным деревням?» — добавил Гензбигялис.

Бывший член Европаламента Радвиле Моркунайте-Микуленене сказала, что символы всегда несут определенную идеологическую нагрузку, не исключение и скульптуры на Зеленом мосту. «Как представителю молодого поколения, меня больше всего задевает скульптура советского военного, которая рассказывает о трагической судьбе нашего государства. Сегодня, когда такие события происходят на Украине, я не вижу причины, почему они оцениваются как произведения искусства и все еще стоят. Также говорится, что Запад плохо понимает наши опасения по отношению к путинской России, без сомнения, они плохо знают нашу историю, а мы сами позволяем им думать что мы все еще живем в этом пространстве», — сказала Моркунайте-Микуленене. Она подчеркнула, что ей неприятно, когда иностранцы, прибывшие в Вильнюс, ищут экзотику и фотографируются около скульптур на Зеленом мосту, и она не хочет, что ее и ее государство отождествляли с символами оккупационного режима.

Напомним, на Зеленом мосту в Вильнюсе установлен скульптурный ансамбль, в который входят воины Красной армии, рабочие, крестьяне и студенты. Скульптуры внесены в список культурного наследия Литвы, что запрещает их снос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.