Мэр Новгорода: «Официального заявления об отставке я не писал»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин поторопился с выводами

Великий Новгород, 9 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на брифинге сегодня, 9 февраля, назвал заявление мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева о готовности уйти в отставку «официальным». Но, как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Юрий Бобрышев, это не так.

«Я внимательно читал комментарий Сергея Герасимовича, нашего губернатора, к которому я отношусь с большим уважением, вот он передо мной: «Я уважаю заявление Юрия Ивановича. Оно было достаточно обоснованным, официальным». С первой половиной высказывания — о том, что оно было достаточно обоснованным, я согласен. Что касается того, что моё заявление было официальным — не согласен, это не так», — сказал мэр.

Юрий Бобрышев напомнил, что после его заявления о готовности уйти в отставку на заседании думы города 5 февраля ему задал уточняющий вопрос депутат Константин Демидов, который спросил, какое это заявление — официальное или политическое. «И я ему ответил, что это политическое заявление. Официальное будет тогда, когда я его от руки напишу и скажу: «Прошу меня освободить от обязанностей с такого-то числа». Такого заявления я не писал и пока не собираюсь, чтобы было всем понятно», — сказал мэр Великого Новгорода.

Он подчеркнул, что в регионах, в том числе в Новгородской области, идёт муниципальная реформа, и областным законом принято решение об отмене прямых выборов глав муниципалитетов и, в частности, мэра Великого Новгорода. При этом, как отметил Бобрышев, уже в этом году приняты очередные поправки в федеральное законодательство, пересматривающие полномочия глав администраций (так называемых сити-менеджеров): если раньше в муниципалитетах предполагались два руководителя — сити-менеджер, нанятый по контракту, и мэр — председатель думы, избранный из числа депутатов, то сейчас предлагается уже другой вариант: глава города и сити-менеджер «в одном лице».

«У нас на сегодняшний день действующий глава — Юрий Бобрышев — всенародно избранный мэр, у которого полномочия заканчиваются в 2018 году. Об этом, кстати, не раз говорил и губернатор. И возникает вопрос: что делать? Эта новация должна внедряться завтра или в 2018 году? И я об этом и сказал: если мы считаем, что эту новацию надо внедрять завтра, я готов подать в отставку, чтобы не мешать её внедрять. Если её надо внедрять через полгода — я тоже готов. И мы это обсуждали на президиуме нашего политсовета «Единой России». И я спросил у наших товарищей: пожалуйста, выскажите своё мнение. И мы договорились ещё подумать, и потом уже принять решение. То есть о сроках ухода в отставку мы не говорили. Поэтому, когда мне говорят, что я сделал официальное заявление, — это неправда. Официальное заявление я сделаю тогда, когда я его сделаю», — сказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Градоначальник подчеркнул, что не намерен «быть препятствием» на пути реализации муниципальной реформы в городе. Он также сказал, что губернатор также принимал участие в заседании президиума регионального политсовета «Единой России» 6 февраля, где обсуждался этот вопрос.

Отметим, что сегодня, 9 февраля, на брифинге в Великом Новгороде губернатор Новгородской области сказал: «Я уважаю заявление Юрия Ивановича. Оно было достаточно обоснованным, официальным, прозвучало на заседании думы. Это вправе каждого человека. В общем-то, мы, безусловно, конечно, выводы определённые здесь сделаем и будем вместе работать». Митин также сказал, что Великий Новгород может стать «пилотным» муниципалитетом в регионе для реализации муниципальной реформы. «Смысл заявления Юрия Ивановича заключался в том, что коль процесс муниципальной реформы начался, то он считает, что лучше сделать это сейчас, не дожидаясь окончания его срока. В этом есть большой смысл, откровенно говоря, потому что если мы будем менять сразу, и думу, и исполнительную власть, здесь может быть определенный цейтнот власти. В данном случае такая ситуация достаточно удобная: дума остается действующая, проработав два года, имеет опыт работы», — сказал губернатор Новгородской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородская «Единая Россия» поддержала решение Юрия Бобрышева об отставке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки