80 тонн запрещенных овощей и фруктов из Белоруссии пытались ввезти в Калужскую область

Калуга, 9 февраля 2015, 18:25 — REGNUM  Три грузовые фуры со сливами и капустой, следовавшие из Белоруссии без фитосанитарных сертификатов, задержаны на постах ДПС в ходе комплексной проверки сотрудниками Управлениями Россельхознадзора, ФСБ России и ГИБДД УМВД России по Калужской области.

Как пишет по этому поводу интернет-ресурс nedelya40, в партии свежей сливы был обнаружен карантинный для Российской Федерации объект — восточная плодожорка. Также было выявлен автомобиль, следующий транзитом из Белоруссии в Казахстан со свежими польскими яблоками. Данное транспортное средство не имело отметок на сопроводительных документах о прохождении через российские фитосанитарные контрольные пункты. В партии яблок также была обнаружена восточная плодожорка. Зараженную подкарантинную продукцию обеззаразили. Автомобили с продукцией общим весом около 80 тонн в сопровождении сотрудников калужского регионального Управления ГИБДД возвращены в Белоруссию.

Как сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калужской области, в январе этого года на склады временного хранения поступило и было проконтролировано специалистами более 5 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции. Основными поставщиками были Турция, Иран, Молдавия, Сербия, Македония (томаты, мандарины, яблоки, виноград и др.). Специалистами отдела калужского Россельхознадзора было оформлено 37 фитосанитарных сертификатов и 541 актов карантинного фитосанитарного контроля. При проведении документарной проверки и государственного карантинного фитосанитарного досмотра выявлено пять нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.