Нижегородская «Черная дыра» является самой сложной для утилизации свалкой химотходов в мире

Нижний Новгород, 9 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Неорганизованная свалка промышленных отходов химического производства «Черная дыра» в Дзержинске является самым сложным объект для утилизации в мире. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палате РФ, об этом заявил председатель комиссии по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин.

По его словам, в карстовый провал на протяжении более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий Дзержинска. На сегодняшний день там накоплено, по подсчетам ГБУ НО «Экология региона», почти 72 тыс. тонн особо вредных веществ.

По данным Общественной палаты, речь идет об отходах завода по производству органического стекла и других предприятий, расположенных поблизости. По большей части содержание отстойника — это фенол, некоторые спирты, мономеры и олигополимеры метилметакрилата — основного вещества, используемого при производстве органического стекла. Также нельзя с уверенностью исключить вероятность наличия в недрах «Черной дыры» соединений мышьяка, синильной кислоты и остатков боевых отравляющих веществ, которые могли несанкционированно вывозиться на данную свалку располагавшимися поблизости оборонными предприятиями.

Участники заседания в Общественной палате ознакомились с выводами научно-технического совета, возглавляемого почетным секретарем ОП РФ, академиком РАН Евгением Велиховым. Ранее совет рекомендовал использовать для ликвидации этой и аналогичных химических свалок технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга.

Эта технология была предложена группой ученых из РХТУ им. Д.И. Менделеева. Ими, совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», была проделана большая научная работа по апробации технологии термолиза и проведены исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке термолиза с использованием образцов смеси, привезенной из шламоотстойника.

На заседании в ОП РФ прозвучали разные мнения по утилизации отходов, накопленных в «Черной дыре». В итоге участники поддержали использование предложенной учеными технологии, отметив, что из-за неоднородного и весьма разнообразного состава отходов, находящихся в шламоотстойнике «Черная дыра», необходима серьезная проработка различных режимов функционирования оборудования в зависимости от плотности и иных характеристик сырья.

Помимо этого, необходимо доскональное исследование химического и физического состава содержимого шламоотстойника, подробное изучение геометрии объекта с использованием геолого-радарной разведки. Кроме того, академик РАЕН Адам Гонопольский предложил на время проведения работ по ликвидации установить герметичный газонепроницаемый купол над территорией шламоотстойника и планируемого цеха утилизации, чтобы в случае нештатных ситуаций потенциальный выброс вредных веществ не ушел за пределы свалки.

По итогам заседания разработчикам технологии было поручено подготовить дорожную карту с указанием четких сроков реализации проекта по ликвидации шламоотстойника «Черная дыра».

«Нам необходимо сдвинуть с мертвой точки процесс уничтожения этой свалки, — отмечает Чернин. — Этот объект является позорной достопримечательностью не только Нижегородской области, но и всей России. Уже было специальное поручение президента РФ об уничтожении „Черной дыры“. Я рад, что с начала 2015 года началось реальное оживление как по научно-исследовательским работам с привлечением ведущих экспертов и научных институтов, работающих в данной отрасли, так и в непосредственном проектировании. О ликвидации „Черной дыры“ говорится уже слишком давно, пора браться за дело. Тем более, что это, к сожалению, далеко не единственный подобный объект на территории нашей страны, на очереди десятки аналогичных свалок химических отходов по всей России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.