Медведев: Государство готово помогать промышленным предприятиям, если это потребуется

Москва, 9 февраля 2015, 18:13 — REGNUM  Промышленные предприятия могут рассчитывать на поддержку правительства РФ в случае необходимости. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил 9 февраля в Воронеже на совещании о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Сегодня опубликован список системообразующих предприятий — тех, которые могут в первую очередь рассчитывать на поддержку государства просто в силу значимости их доли в экономике. Но это не означает, что мы не будем помогать другим, в случае если это потребуется», — подчеркнул глава кабмина.

«Если говорить о химической и нефтехимической промышленности, она работает практически на всю экономику. Современные вещества и материалы, включая композиционные материалы, сегодня востребованы во всех отраслях — это и стройка, и ЖКХ, и машиностроение, и сельское хозяйство. У нас вообще в химическом и нефтехимическом комплексах занято более 600 тыс. человек. Поэтому крайне важно, чтобы предприятия продолжали устойчиво работать, чтобы заводы продолжали реализовывать программы модернизации и по возможности, хотя это сложная сейчас задача, запускали новые инвестиционные проекты», — подчеркнул Медведев.

Воронежский шинный завод глава правительства привел как пример «успешного сотрудничества нашей государственной корпорации „Ростеха“ и одного из ведущих мировых производителей шин — итальянского концерна Pirelli». «Здесь значительные инвестиции были сделаны, причём они начались в очень тяжёлой ситуации. В результате проведена глубокая модернизация предприятия, созданы новые мощности для производства более 2 млн шин в год, и эта цифра может даже удвоиться при нормальном развитии событий».

Дмитрий Медведев сообщил, что рост объемов производства химического и нефтехимического комплекса России за 2014 год составил около 2%, по отдельным позициям — несколько выше. Глава правительства также напомнил, что в апреле 2014 года была подготовлена и утверждена Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года, добавив, что ситуация тогда была другая, а потому «все стратегии не должны восприниматься как догматы, их нужно анализировать, тем более это объективно нужно в нынешней ситуации».

«Основная цель стратегии — наладить производство с более высокой добавленной стоимостью из собственного сырья, которым Россия обеспечена в изобилии. Нередко мы экспортируем сырьё по низким ценам, как известно, а потом ввозим дорогую готовую продукцию. Мы все понимаем, что это неправильно. Мы, кстати, и целый ряд проблем здесь увидели, когда мы покупаем то, что уж точно для производственного цикла на Воронежском шинном заводе не нужно, это можно было бы легко заменить нашей продукцией. Поэтому эта ситуация требует ещё большего и более активного внимания к политике импортозамещения», — подчеркнул Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.