Представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге: Ситуация с генконсульством Польши не имеет политической подоплеки

Москва, 9 февраля 2015, 18:01 — REGNUM  «Ссылки польской стороны на непомерно высокую плату нам кажутся несостоятельными, поскольку все консульства находится в одинаковых условиях. Арендная плата одинаковая для всех. В генконсульстве Франции понимали, что не смогут выплачивать текущую арендную плату, и поэтому представительство переехало в другое помещение», — заявил представитель Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, комментируя журналистам ситуацию вокруг выселения генконсульства Польши за долги из здания в историческом центре города. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Каких-то выводов мы пока не можем и не будем делать, поскольку решение суда еще не вступило в законную силу», — сказал Запевалов, отметив, что представительство МИД не было привлечено в качестве третьего лица в Арбитражный суд. «Это длинная история, ее никак нельзя привязывать к той ситуации, которая сейчас складывается в мире. Здесь нет политической подоплеки», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с руководства генконсульства Польши более 74 миллионов рублей в счет оплаты аренды помещения за последние 22 года. Кроме того, консульство должно покинуть здание на 5-ой Советской улице в историческом центре Санкт-Петербурга общей площадью в три тысячи квадратных метров.

Напомним, в российском МИДе прокомментировали решение Арбитражного суда по иску ГУП «Инпредсервис» к генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге следующим образом: «Исходим из того, что любые спорные вопросы, связанные с дипломатической недвижимостью, могут и должны быть урегулированы путем двусторонних консультаций уполномоченных органов на основе учета прав и законных интересов обеих сторон. К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской — в Польше и польской — в России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail