Законопроект о деятельности рейтинговых агентств внесен в Госдуму

Москва, 9 февраля 2015, 17:57 — REGNUM  Законопроект о деятельности рейтинговых агентств в РФ внесла в Государственную думу РФ глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект направлен на укрепление независимости финансовой системы России от односторонних, политических, мотивированных решений иностранных государств, сохраняя выгоды интеграции в международный финансовый рынок.

Отметим, что в России действуют восемь 8 аккредитованных Минфином рейтинговых агентств, из них три зарубежных (Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Служба кредитных рейтингов Standart and Poor's, Международное рейтинговое агентство Fitch), четыре российских (ЗАО "Рейтинговое агентство «Эксперт РА», «Национальное рейтинговое агентство», "Рейтинговое агентство «Анализ, Консультации и Маркетинг», «Рус-Рейтинг»), а также одно совместное («Рейтинговое агентство МУДИС ИНТЕРФАКС»). Агентства осуществляют оценку платежеспособности, долговых обязательств, а также других важных финансовых показателей для представления потенциальным инвесторам мнения о потенциальной возможности выполнения принятых на себя обязательств.

При этом, ранее Минфин не скрывал, что деятельность рейтинговых агентств не имеет полноценного законодательного регулирования. В частности, в министерстве указывали на то, что аккредитованные в России рейтинговые агентства не смогут отозвать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов по национальной шкале из-за решения иностранных государств.

Предполагается, что внесенный в Госдуму проект закона уточнит правовые основы деятельности рейтинговых агентств, а также полномочия Банка России, который займется регулированием, контролем и надзором в сфере деятельности рейтинговых агентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.