Силовики против активистов и «Азова»: очередной пикет в Киеве с драками и горящими шинами

Киев, 9 февраля 2015, 17:24 — REGNUM  Под Киевской городской государственной администрацией сегодня, 9 февраля, прошли очередные акции протеста, по их итогам 4 человека задержаны.

Итак, несколько десятков человек пришли под здание киевской мэрии протестовать против повышения цен на проезд в общественном транспорте — их накануне подняли вдвое. Протестующие принесли с собой и шины, которые выложили у входа. Некоторые из активистов были в масках. Однако, когда один из участников протеста облил покрышки горючим и поджег, организаторы акции назвали это провокацией и заявили о своей непричастности.

Однако огонь привлек внимание силовиков. Больше десятка человек в камуфляже и балаклавах бросились разгонять протестующих. Как позднее сообщили в киевской милиции, задержаны 4 человека. «Во время проведения санкционированного митинга возле стен КГГА активисты принесли с собой несколько автопокрышек. В дальнейшем граждане из числа митингующих подожгли шины. Сотрудники милиции задержали четверых граждан, и для дачи пояснений доставили их в отделение милиции», — сказано в сообщении пресс-службы милиции

Также известно, что один из задержанных с ожогами попал в больницу.

На защиту протестующих встал «добровольческий» батальон «Азов». «Мы считаем, что рост цен на проезд в такое сложное для страны время является серьезным ударом по и так похудевшему кошельку простых людей», — сообщили в пресс-службе"Азова".

Депутат Киевсовета Елена Ескина на своей странице в Facebook охарактеризовала действия силовиков: «такого не было со времен Януковича». «Такого еще не было со времен Януковича! Неизвестные в балаклавах заблокировали вход в Киевсовет. Представиться отказались, милиция устанавливать их личности отказалась тоже; заявил, что это охрана КГС. Так, может, это Государственная служба охраны в балаклавах? Мне пришлось стоять между этими самозванцами и людьми, которые пытались пройти в Киевсовет», — отметила депутат.

Кстати говоря, это уже не первый протест против повышения цен на проезд. После того как метро с 2 гривен подорожало до 4 грн, 8 февраля активисты организаций «Синдикат», «Белый молот», «Трезвый Киев» и общественного движения «Смерч» с плакатами и транспарантами еще и заблокировали станцию метро «Крещатик». В ходе акции они заявили, что в случае отсутствия надлежащей реакции мэра и городской власти будут прибегать уже к более радикальным мерам убеждения.

Отреагировал на такие действия протестующих и мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что повышение цен — вынужденный шаг, а любые протесты — это «спекуляции». «Повысилась цена на проезд — и сразу появилось много спекуляций на эту тему. Хочу подчеркнуть, мы вынуждены повысить цены на проезд. Мы исходим из экономических реалий. Киевляне же не хотят, чтобы общественный транспорт остановился. А ситуация серьезная. Поэтому мы пошли на такой непопулярный шаг», — сказал Кличко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.