В Оренбуржье за приготовление к убийству задержаны организатор и исполнитель

Оренбург, 9 февраля 2015, 17:14 — REGNUM  В Оренбургской области следственные органы сегодня, 9 февраля, озвучили подробности по поводу предотвращения заказного убийства в регионе. «В январе 2015 года в подразделение уголовного розыска УМВД области поступила оперативная информация о том, что на территории города Оренбурга планируется заказное убийство одного из крупных предпринимателей. К проверке указанных сведений подключились следователи регионального Следственного комитета и оперативные сотрудники УМВД. Данная информация была проверена и нашла свое подтверждение. Не имея ни малейшего представления о лицах, ведущих переговоры, сотрудникам силовых ведомств в кратчайшие сроки удалось установить предполагаемых организатора и исполнителя преступления, а также потерпевшего — 36-летнего предпринимателя, занимающегося коммерческой деятельностью. Практически круглосуточная напряженная работа следователей и оперативников дала свой результат. Убийство удалось предотвратить», — говорится в официальном сообщении СУ СКР по Оренбургской области.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 — п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ «Приготовление к убийству, совершенного по найму».

По данным следствия, в числе подозреваемых вошли два человека: 43-летний местный житель, взявший на себя роль организатора убийства, согласившийся подыскать киллера и 62-летний житель восточного Оренбуржья, который предполагал исполнить заказ. Подозреваемые арестованы, им предъявлено обвинение.

Организатором убийства выступал человек, ранее неоднократно судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе бандитизм. Он освободился из мест лишения свободы после длительного отбытия наказания. Преступление планировалось на последнюю декаду января 2015 года. Следователи и оперативники установили дату убийства и планируемый способ — проникновение в домовладение жертвы и применение огнестрельного оружия. Оперативники организовали засаду в непосредственной близости от предполагаемого места преступления. Днем 24 января исполнитель, прибывший к месту совершения преступления, задержан оперативными сотрудниками регионального Управления МВД и СОБР. У киллера обнаружено и изъято орудие преступления, патроны.

На первоначальном этапе расследования установлено, что исполнитель привлечен к совершению преступления не лично организатором.

При отработке информации сотрудники Следственного комитета и оперативные службы задерживали и проверяли на причастность к организации и подготовке убийства двух жителей Оренбуржья, длительное время занимавшихся автомобильным бизнесом. В отношении одного из них вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (в пособничестве в убийстве) и судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По данным следствия, он приискал исполнителя, обеспечил оружием и информацией об «объекте».

«Поскольку в отношении второго лица достаточных для предъявления обвинения доказательств в настоящее время не имеется, мера пресечения ему не избиралась», — отметили в СУ СКР по региону.

Как стало известно из достоверного источника, речь идет о Викторе Иоаниди. Напомним, что в СМИ в связи с покушением на убийство оренбургского предпринимателя появилась противоречивая информация, в частности, о задержании экс-депутата Законодательного собрания, президента оренбургского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия», генерального директора ОАО «ОренбургЛада» Виктора Иоаниди.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге будут судить заказчика убийства и несостоявшихся киллеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ