Дни трезвости и пропаганда ЗОЖ: Ульяновская область готовит контрмеры против снижения цен на водку

Ульяновск, 9 февраля 2015, 17:10 — REGNUM  Ульяновская область подготовила комплекс ответных мер общему снижению цен на водку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионе, который одним из первых включился в активную борьбу с алкоголизмом и табакокурением, будет увеличено количество так называемых «Дней трезвости», когда продажа крепкого алкоголя полностью запрещена, а также будет усилена массовая информационная и общественная работа против алкоголя и агитация за здоровый образ жизни.

Напомним, с 1 февраля в России снизилась цена на водку и вино отечественного производства (на водку — с 220 до 185 руб.) При этом, отпускная цена производителя в течение нескольких месяцев упадет со 171 рубля до 162 рублей, а оптовая — со 179 рублей до 170 рублей.

По словам председателя комитета Заксобрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, решение о снижение цен на водку — непродуманное и отбрасывает Россию по профилактике алкоголизма на несколько лет назад.

«Наш регион на уровне региональных ограничений принимал и принимает абсолютно правильные решения по усилению профилактических мероприятий в этом направлении, — рассказал ИА REGNUM Гвоздев. — Но, к сожалению, создались экономические трудности и, насколько я понимаю, именно это и стало одной из причин данного решения о снижении цен на водку. Видимо, наполнение региональных и федерального бюджета в России на сегодняшний день поставили федеральных руководителей и законодателей, профильные министерства перед дилеммой: за счет чего наполнять этот бюджет. И на этот сложный вопрос, к сожалению, один из ответов — снижение розничной цены на алкоголь для того, чтобы он стал более доступным на территории РФ, чтобы его стали больше покупать, меньше гнать самогон, меньше покупать „паленой“ водки. С точки зрения экономики- решение, возможно, правильное. С точки зрения здоровья людей, по моему мнению, доступность алкоголя для населения — решение абсолютно в этой части непродуманное. Решение, которое отбрасывает Россию в профилактических мероприятиях по алкоголю на несколько лет назад. На это все накладываются и решения по ослаблению контроля за рекламой, а где-то даже внести разрешение рекламы алкоголя и табака. И уже не за горами, если это произойдет, возможность возвращения продажи табака в киосках. Все эти решения, если они состоятся, конечно, негативно скажутся в перспективе на здоровье населения и нации в целом. Скорее всего, через несколько лет, когда мы справимся с экономическими трудностями, опять пойдет волна решений об ограничении продажи алкоголя, но время уже будет потеряно. Определенное поколение молодых людей свое здоровье подорвут. Мое мнение — нельзя принимать такие решения и метаться из стороны в сторону. Нельзя, пусть и из-за миллионов рублей, ставить под угрозу здоровье население и даже жизнь».

По словам Гвоздева, для недопущения подобного есть несколько выходов из ситуации. В частности, это — активная профилактика и пропаганда здорового образа жизни.

«В Ульяновской области на сегодня существует много очень глобальных проектов в этом направлении, — продолжает депутат. — Например, проекты „Здоровый регион“ и „Здоровый город“ у нас работают. Сейчас мы серьезно усиливаем профилактику. Помимо текущих, с 1 по 7 апреля во всех муниципальных образованиях, учреждениях, предприятиях, вузах и т.д. пройдет фестиваль „Здорового образа жизни на территории Ульяновской области“. Это будут тысячи мероприятий, на которых мы продемонстрируем здоровые сбережения и, самое главное, вовлечем людей в этот недельный период. Антипропаганда алкоголя и табакокурения в регионе пока ограничивается работой центров профилактики. У нас их несколько десятков, там печатаются и распространяются различные агитационные продукты о здоровом образе жизни. Кроме того, постоянно проходят агитпоезда, а также лекции о вреде курения и алкоголя. В Ульяновске работает школа таких лекторов, которые выступают на предприятиях, заводах, вузах, школах».

«Но все-таки, получается, что силы неравны, — признается Гвоздев. — Мы своими поступками, действиями, пропагандой заставляем задуматься население о здоровье, двигаем его к этому, но сама окружающая людей атмосфера по алкоголю, табаку, слабым наркотикам — неблагоприятная».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин уверен, что снижение розничной цены на водку никак не отразится на регионе.

«Ни один добросовестный производитель на сегодня, во всяком случае, из ульяновских, в эту минимальную стоимость — 185 рублей, не уложится, — прокомментировал ИА REGNUM министр. — Потому что 115 рублей — только акциз, дальше стоимость самой водки, бутыли, пробки и доведение ее до розницы. Наш ульяновский завод „Юпитер“ в эту стоимость не укладывается. Да и все остальные заводы, которые производят легальный алкоголь, в 185 рублей, по нашим расчетам, не уложатся. У тех, кто платит акцизы, такого дешевого сегмента быть не может, при современной раскладке себестоимости произвести водку за 185 рублей легально невозможно. То есть, как таковая, цена на водку не снизится. И если она будет за подобную стоимость появляться — встает вопрос о ее легальности. Да, у нас никто не ограничивает торговую наценку. А 185 рублей — это ограничение минимальной стоимости, то есть ниже этой цены водки в рознице не может быть. До нового года в ульяновских магазинах она стоила от 250 рублей и выше. И у нашего завода цена останется такой же. Еще раз хочу повторить, все это ничего за собой не влечет, информация пустая. Во всяком случае, на нас это не повлияет никоим образом — ни на потребителя, ни на производителя, ни на сбор акцизов в регионе. Наш производитель водку за 185 рублей не сделает, ее не будет. За остальных говорить не могу — они в других регионах работают».

Согласно закону Ульяновской области от 30 ноября 2011 года «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» и принятых изменениях к нему, на территории региона не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 20:00 до 23:00 мск, а в субботу и воскресенье — с 08:.00 до 23:00 мск, также в это время запрещена продажа крепкого алкоголя 25 мая (в день «Последнего звонка» в средних школах), 1 июня — в День защиты детей, 12 июня — в День России, 1 сентября — в День знаний и 12 сентября — в так называемый «День зачатия».

Последняя дата особенно запомнилась и полюбилась многим жителям региона. Она стартовала в 2005 году по инициативе губернатора Сергея Морозова. Ее официальное название — «Роди патриота в День России». Чтобы преодолеть возникший демографический кризис, в регионе впервые запустили акцию, по итогам которой семья-победитель, в которой 12 июня рождался ребенок, получала в подарок автомобиль «УАЗ-Патриот».

Акция сразу же привлекла большое внимание общественности, при чем как российской, так и мировой. Результат был очевиден после первого ее проведения- 12 июня 2006 года в Ульяновской области родилось 28 детей. С каждым годом количество участниц акции неизменно растет, а количество рожденных в День России малышей продолжает оставаться на порядок выше средних показателей.

На сегодня акция уже переросла в целый комплекс мер, который позволяет обеспечить взаимодействие между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями по выработке основных направлений семейной и демографической политики, пропаганду семейных ценностей, моральную поддержку, поощрение многодетных родителей и формирование здорового образа жизни в регионе. Акция переросла в уникальную программу заботы о семье и детстве, в основе которой медицинская, воспитательная, социальная сферы, вопросы качества и уровня жизни.

Связующим звеном между всеми муниципальными образованиями в реализации проекта является областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью». Мероприятия агитпоезда проводятся дважды в месяц — каждый раз в новом муниципальном образовании. В организации принимают участие практически все органы власти, медицинские и социальные работники, представители сферы образования, культуры, спорта, общественные организации и волонтёры. В рамках агитпоездов специалисты консультируют население, проводят медицинское обследование, тематические лекции и мастер-классы, тренинги, спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

В 2014 году был дан старт десятой юбилейной акции «Роди патриота в День России-2015» под девизом «Роди патриота. Воспитай патриота. Уважай патриота». Акция реализуется в течение всего года на территории всей области и состоит из 12-ти этапов: «Учимся быть семьей», «Каждому ребенку — тепло родительского очага, заботу и поддержку», «Счастье материнства», «семейные традиции — основа семейного благополучия», «Молодым везде у нас дорога», «Отец — звучит гордо», «Здоровая и дружная семья — счастливая семья», «Многодетность — формула счастья», «Это чудо великое — дети», с 12 июня по 12 июля «Семья. Любовь. Верность», «Свадебный вальс», «Наша счастливая ульяновская семья». Каждый этап имеет определенное направление и перечень проблемных вопросов. С 2005 года в акции приняли участие более 7 тыс. женщин. Всего за эти годы 12 июня родились 568 детей.

На сегодня в Ульяновской области удалось значительно снизить смертность и убыль населения, младенческую и материнскую смертность, сократить число абортов. За время проведения акции рождаемость в регионе увеличилась на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России