Евросоюз одобрил новые санкции против РФ, но не спешит их вводить

Москва, 9 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  Совет глав МИД стран Европейского союза одобрил новые санкции против России. Об это сегодня, 9 февраля, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает Reuters.

Фабиус уточнил, что перечень новых санкций одобрен советом глав МИД ЕС, но в силу новые санкции могут вступить только 16 февраля 2015 года. Решение о вступлении в силу новых санкций также будет принимать совет глав МИД ЕС и на это решение напрямую будут влиять итоги предстоящих переговоров в Минске на высшем уровне.

11 февраля в Минске должна состояться встреча «нормандской четверки» на высшем уровне. Президенты России, Франции и Украины, а также федеральный канцлер ФРГ должны обсудить план урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Как ранее передавало ИА REGNUM, вечером 6 февраля в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры обсуждали некий план, предложенный Олландом и Меркель, по урегулированию украинского конфликта. Содержание плана до сих пор остается неизвестным широкой общественности. Известно, что власти США в курсе деталей этого плана и одобряют, украинский президент Петр Порошенко также знает детали плана, так как перед визитом к Путину, Олланд и Меркель встречались с Порошенко и обсуждали этот план. Порошенко заявил только, что о федерализации Украины речь в плане не идет.

После встречи 6 февраля, пресс-служба Кремля заявила, что конкретные решения для предстоящей встречи «нормандской четверки» в Минске будет прорабатывать экспертная группа. Детали плана не раскрываются. Сегодня, 9 февраля, Ангела Меркель прилетела в Вашингтон на встречу с президентом США Бараком Обамой где также обсуждает детали плана мирного урегулирования на Украине.

Что касается санкций, то о их расширении главы МИД ЕС договорились еще в конце января. Тогда же они решили продлить уже действующие санкции до сентября 2015 года. В частности, известно, что в новый пакет санкций входит список из 19 граждан (только пятеро из них являются гражданами России) и 9 организаций (только одна из них российская).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.