Министр промышленности открыл в Воронеже Центр технологической компетенции аддитивных технологий

Воронеж, 9 февраля 2015, 16:32 — REGNUM  Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ), созданный на базе «Воронежсельмаш», торжественно открыт сегодня, 9 февраля. В церемонии открытия приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромторга РФ.

Аддитивные технологии позволяют получать изделия наращиванием материала аналогично процессам, протекающим в живой природе. Повсеместное создание таких центров позволит сформировать новую отрасль промышленности для обеспечения технологической независимости и безопасности государства. «Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства, — заявил Денис Мантуров. — 3D-принтинг начинает распространяться в мире, и Россия не должна отставать в этой области. Применение аддитивных технологий позволяет удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство. Государство со своей стороны в лице Минпромторга и других участников этого процесса заинтересовано развивать это направление, дав возможность разработчикам нарастить компетенции и в кратчайшие сроки выйти на производство конкурентных российских аналогов».

Основным приоритетом стратегии развития Центра станет разработка и производство отечественных 3D-принтеров. В 2014 году в Центре уже начался серийный выпуск отечественного учебно-бытового 3D-принтера «Альфа», потенциальной аудиторией которого являются как учебные заведения, так и частные лица. За неполный год было реализовано более 200 таких 3D-принтеров.

Всего в мире существует 10 основных технологий аддитивного производства, и все они представлены в воронежском Центре аддитивных технологий. Всего за прошлый год услугами ЦТКАТ воспользовалось более 200 клиентов, работающих в радиотехнике, машиностроении, медицине, аэрокосмической отрасли, ювелирном производстве и ряде других отраслей промышленности. Клиентами предприятия было заказано свыше 1 тыс. 400 изделий на сумму почти 22 млн рублей. Согласно планам предприятия, ежегодная выручка проекта в 2015 году превысит 100 млн рублей, а к 2021 году вырастет до 730 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.