Челябинский бизнес ждёт понятных и стабильных правил игры

Челябинск, 9 февраля 2015, 16:28 — REGNUM  Предприниматели Челябинской области ждут понятных и стабильных правил игры. Это подтверждается и результатами мониторинга, проведенного аппаратом Уполномоченного, в ходе которого было опрошено несколько сотен представителей бизнеса из 20-ти муниципалитетов Челябинской области, сообщает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«Главные проблемы малого и среднего предпринимательства — это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация. я глубоко убежден, что нам нужна настоящая Новая экономическая политика для малого и среднего бизнеса. Давайте вспомним НЭП начала 20-х годов прошлого века. Тогда страна была в руинах и большевики поняли, что без послабления для частной инициативы, экономика не восстановится. НЭП длился недолго, но уже за три года прилавки наполнились товарами, заработал общепит и кустарная промышленность. Нужно взять этот пример на вооружение, адаптировать к нашему времени и дать большую свободу предпринимательству», — уверен региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, сегодня, как никогда актуально внедрение в жизнь послания президента Владимира Путина в части фиксации действующих налоговых условий, запрета на принятие налоговых законов, ухудшающих положение бизнеса, а также уменьшение налогового бремени, предоставление регионам права на снижение ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В случае применения все рекомендованные меры заметно улучшат положение малого бизнеса.

«Конечно, существенные подвижки в области налогового законодательства есть: Челябинская область недавно, первой в России, приняла закон о „налоговых каникулах“ для новых индивидуальных предпринимателей, которые намерены работать в производственной, социальной и научной сферах. Помимо этого региональное Заксобрание отложило взимание налога на имущество, исчисляемого с кадастровой стоимости, до 2016-2017 гг. Также внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения, предусматривающие дифференциацию стоимости патента в зависимости от территории, а по 11-ти видам деятельности снижена его стоимость», — подчеркнул правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.