Президент Румынии: Мы должны быть готовы защищать страну от России

Москва, 9 февраля 2015, 16:23 — REGNUM  «Политика Путина не вписывается в концепцию совместной жизни в Европе XXI века. Десятки лет мы думали, что проблемы войны в Европе больше не существует. Теперь, вероятно, это, к сожалению, в прошлом», — заявил в интервью австрийскому изданию Profil президент Румынии Клаус Йоханнис.

Он сообщил о решении Румынии в условиях украинского кризиса к 2017 году увеличить бюджет на оборону до 2% от ВВП до 2017 года. «Другого пути нет. Находясь в непосредственной близости от вооруженного конфликта, результат которого непредсказуем, нельзя сидеть сложа руки. Членство в НАТО очень важно, но в особых случаях мы сами должны быть готовы защищать нашу страну. Армия должна быть соответствующе подготовлена и оснащена», — сказал Йоханнис.

По его словам, среди румынских партий существует консенсус относительно стратегического вектора развития страны, и ни одна из партий не выступает за пророссийский курс. «Политический класс после 1989 года (В декабре 1989 года в Румынии произошел переворот, в результате которого коммунистический диктатор Николае Чаушеску и его жена попытались бежать из страны, но были задержаны и 25 декабря расстреляны по приговору трибунала. После падения режима Чаушеску к власти пришел Фронт национального спасения во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску — прим. ИА REGNUM) можно обвинить во многих отрицательных вещах, но две вещи были сделаны хорошо: присоединение к НАТО и ЕС», — подвел итог Клаус Йоханнис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.