«Восток»: Генералы ВСУ не сильно озабочены сохранением жизни солдат в окружении под Дебальцево

Киев, 9 февраля 2015, 16:10 — REGNUM  «В выходные, 7-8 февраля, в Донбассе активные боевые действия шли в районе аэропорта Донецка, пос. Пески, г. Дебальцево и г. Горловка», — заявил сегодня, 9 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Серьезный бой шёл в районе донецкого аэропорта. Взрывы чередовались с очередями из стрелкового оружия. Войска хунты под прикрытием артиллерии предприняли очередную попытку прорыва в пос. Октябрьский (Куйбышевский район Донецка). Наступление шло с использованием бронетехники. Попытка успехом не увенчалась. Также стрелковый бой вёлся под Песками. Ожесточенные боестолкновения наблюдались в районе Дебальцево. Ополченцы держат под контролем часть Дебальцево, почти всё Чернухино, Нижнее Лозовое и высоты около этих населенных пунктов», — заверил Кот.

По его словам, у противоборствующих сторон нет сил, чтобы вести активные боевые действия на разных участках фронта. «Ситуация на фронтах противостояния подразделений хунты и ополчения такова, что ни у той, ни у другой стороны нет достаточно сил для того, чтобы вести активные боевые действия более чем на одном участке фронта. Сейчас таким участком является Дебальцево… Ополчение стремится не дать военнослужащим хунты выйти из намечающегося котла и не допустить поступления к ним подкрепления. Хунта пытается деблокировать свои части, сконцентрированные на Дебальцевском выступе. Перевес пока за ополчением, оно успешно отбивает все предпринятые хунтой атаки, нанося противнику большой урон в живой силе и технике», — сказал Кот.

Он прогнозирует, что боевые действия в районе Дебальцево приобретут затяжной характер. «По имеющимся сообщениям, украинские генералы не очень сильно озабочены сохранением жизни своих подчиненных, если это не касается элитных подразделений, но увеличение потока 200-х, отправляемых в глубь страны, уже ведёт к заметному повышению уровня недовольства населения Украины складывающимся положением. Есть многочисленные сообщения о том, что моральный дух воинов хунты, окружённых под Дебальцево, падает. Сообщают также, что есть случаи сдачи украинских солдат в плен и даже переход их на сторону ополчения. Однако, группировка войск хунты, находящаяся в формирующемся Дебальцевском котле, всё ещё велика и сохраняет высокую способность к обороне, так что ожидать разрешения ситуации в ближайшие несколько дней не стоит», — считает Кот.

Сотрудник пресс-центра отмечает продолжение массированных артобстрелов Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска, Комсомольска, Кировского, Гнутово и Старобешевского района (Донецкая область). «Всего зафиксировано более 40 обстрелов со стороны хунты с применением артиллерии, в результате которых среди мирных жителей 8 убитых, 14 раненых. С наступлением ночи артиллерийские обстрелы Донецка усилились. В основном они велись с северо-запада, но сила обстрелов была такова, что звуки канонады отчетливо были слышны во всех районах города. Под обстрел хунты попали шахта Панфиловская (Куйбышевский район), Петровский, Киевский и Кировский районы. Разрушено более 20 частных строений, повреждены газовые магистрали. За прошлые сутки 1 человек был убит, 10 получили ранения. Сложная обстановка сложилась в относительно тихих Пролетарском и Буденновском районах города, по которым хунта ударила реактивными системами залпового огня с очеретинского направления. На Буденновке пострадали жилые дома частного сектора, снарядами повреждена городская больница, средняя школа, детский сад, по ул. Бонч-Бруевича — прямое попадание в дом, ранена женщина. Сообщается, что 4 человека погибло в Старобешевском районе, один человек — в г. Кировское. Из РСЗО „Град“ был обстрелян г. Комсомольск, погибло 2 взрослых и ребенок 10 лет. Был произведен обстрел г. Ясиноватая, зафиксированы попадания снарядов в жилые дома. Сгорели дома по адресам ул.Садовая,11, ул. Курортная, 15, зафиксированы попадания снарядов в локомотивное депо. Предположительно, погиб 1 человек, точной информации нет. Также под артобстрел попал Докучаевск. Со стороны Дзержинского направления и г. Артемовска артобстрелу подверглась Горловка. В Гнутово в результате артобстрела от прямого попадания в дом погибла вся семья, в том числе и маленький ребенок. Артиллерия Новороссии вела контрбатарейную работу», — подчеркнул Кот.

Он также сообщил, что в Донецке продолжают действовать ДРГ противника. «В Калининском районе Донецка, возле Детской областной больницы двое мужчин преклонного возраста оставили пакет между магазином АТБ и забором больницы. Благодаря бдительности жительницы этого района мужчины были пойманы, а в пакете оказались маячки для корректировки артогня», — подытожил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.