Общественная палата Ленобласти предлагает «не раздувать» собственную структуру

Санкт-Петербург, 9 февраля 2015, 15:48 — REGNUM  На внеочередном заседании Общественной палаты Ленинградской области был принят целый ряд ключевых изменений, связанных с организацией ее деятельности. Как сегодня, 9 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе палаты, участники заседания единогласно проголосовали за проект изменений в областной закон «Об Общественной палате Ленинградской области».

Большинство этих изменений связано с тем, что, в соответствии с принятым федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», на Палату возлагаются полномочия по осуществлению общественного контроля. В частности, Палата наделяется полномочиями выступать инициатором проведения общественных проверок, экспертиз, мониторинга, слушаний и иных форм общественного контроля, «привлекать граждан в качестве общественных инспекторов для проведения общественных проверок и в качестве экспертов при проведении общественных экспертиз».

«Общественный контроль нужен, чтобы максимально обеспечить участие граждан в жизни региона, — поясняет председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по законодательству, регламенту и этике, президент Нотариальной конторы Ленинградской области Елена Москаль. — И если раньше эти полномочия были прописаны в законе, но носили общий характер, то теперь мы уточняем, что такое объект и субъект контроля, в каких формах он может осуществлять и так далее».

С учетом предстоящей работы, связанной с организацией общественного контроля, решено провести и внутреннюю реорганизацию структуры палаты. Создана новая комиссия по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со средствами массовой информации. Одна из основных задач — обеспечение взаимодействия Общественной палаты с Общественными советами при федеральных и региональных органах власти, с различными комиссиями и структурами, вовлеченными в с систему общественного контроля.

«Мы будем выстраивать систему общественного контроля, и в этой работе главную роль будет играть соответствующая комиссия. Все остальные комиссии будут работать по своим направлениям, но „с оглядкой“ на комиссию по общественному контролю, — говорит председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. — Кроме того, одна Общественная палата не в состоянии выполнять все возложенные на нее функции по общественному контролю. Поэтому будем инициировать создание аналогичных комиссий в муниципальных палатах, чтобы они работали все в одной связке».

Участники заседания поддержали решение не «раздувать» структуру палаты — четыре комиссии объединять в две. Кроме того, расширился круг полномочий комиссии по социальной политике и по делам ветеранов. В ее ведение теперь переходят вопросы, связанные с молодежной политикой.

«Общественная палата, как институт гражданского общества, очень чутко реагирует на все изменения, происходящие в этом обществе, на его нужды и потребности, но самое главное, палата улавливает тенденции ближайшего будущего, — говорит председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Михаил Лебединский. — Поэтому любые изменения продиктованы только существующими реалиями и будущей перспективой».

Очень важным дополнением, как считает Юрий Трусов, законодательно утвержденное увеличение числа членов палаты до 45 человек с сохранением принципа ее формирования: 15 человек предлагает глава региона, 15 — областной Парламент, а 15 — общественные организации.

Все утвержденные поправки будут направлены в Законодательное собрание Ленинградской области, с просьбой выступить с законодательной инициативой по подготовке проекта закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.