Рост цен в Санкт-Петербурге превысил общероссийский

Санкт-Петербург, 9 февраля 2015, 15:43 — REGNUM  Годовое подорожание продуктов в Санкт-Петербурге превысило общероссийское. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 9 февраля, заявил глава парламентской комиссии по промышленности и экономике Юрий Гатчин.

Согласно данным Петростата, за год минимальный набор продуктов в Санкт-Петербурге подорожал на 21%, в то время как в среднем по России этот показатель составил 15,2%. Цена на овощи в среднем по России выросла на 32,7%, на картофель — 26%, капуста показала наибольший рост — 53%, свинина, курица и лук подорожали на 33%.

Глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев добавил, что за январь скачок цен составил от 2 до 70%, но сказался и сезонный фактор и то, что многие продукты до сих пор ввозятся из-за рубежа.

В качестве меры борьбы с ростом цен Юрий Гатчин (КПРФ) предложил создание оптово-логистических складских центров в промзонах Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также возможное создание акционерных обществ с участием государства.

По словам Эльгиза Качаева, главную роль играет макроэкономическая ситуация. «Вырос доллар и евро, и стало очевидно, что мы не в состоянии себя прокормить», — заявил глава комитета. Он отметил, что сельскому хозяйству нужно время, чтобы восполнить существующий дефицит продукции. Одним из шагов к нормализации ситуации Эльгиз Качаев видит приближение местного производителя к покупателю — правительство рассмотрит возможность создания специальных площадок, где производители Ленобласти и близлежащих областей смогут продавать свои товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.