В Гуманитарно-педагогическом институте Севастополя не хватает учебников

Севастополь, 9 февраля 2015, 15:30 — REGNUM  Севастопольские вузы переходят на российские образовательные стандарты. Сложнее всего — преподавателям гуманитарных наук. Возникла нехватка учебно-методического обеспечения, в частности, у Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета (СГУ). Было бы целесообразно предоставить возможность вузам бесплатно работать в российских электронных библиотеках в переходный период до 1 января 2016 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор учебного заведения Лидия Гура.

«У нас не хватает учебников. Потому что учебники, которые были рекомендованы Министерством образования Украины, практически не годятся по гуманитарным специальностям. Хорошо было бы, если бы нам разрешили бесплатно пользоваться электронными библиотеками, хотя бы в переходный период до 1 января 2016 года, потому что мы испытываем определенный дефицит. Работая еще в украинском ВУЗе, мы часто пользовались российскими учебниками, например по психологии, педагогике и методикам начального обучения, историческим, философским дисциплинам и другим», — отметила Лидия Гура.

Как сообщало ИА REGNUM, в Севастополе на базе семи образовательных организаций города создан Севастопольский государственный университет (СГУ). По словам директора Гуманитарно-педагогического института, одного из структурных подразделений СГУ, при переходе в российское законодательство, коллективу института пришлось активно поработать над изучением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

«В России уже с 2009 стандарты были введены, а на Украине пока еще стандартов не было. Поэтому нам пришлось их изучать. В октябре 2014 года был утвержден стандарт ФГОС-3+, касающийся наших направлений подготовки. Но мы об этом знали уже летом — Министерство образования прислало нам проект. Мы привели наши учебные планы в соответствие с российскими образовательными стандартами. Естественно, для первых курсов учебные планы разрабатывались уже по российским ФГОС. А для вторых, третьих и четвертых курсов — создавались переходные учебные планы, с учетом дисциплин, которые студенты уже изучали, и тех, которые требуются ФГОСом. И таким образом, мы приведем все наши учебные планы к российским образовательным стандартам», — уверена Лидия Гура.

По ее словам, коллективу Гуманитарно-педагогического института СГУ было легче войти в российское законодательное поле, благодаря многолетнему сотрудничеству с московскими учреждениями образования.

«Между Главным управлением образования и, допустим, Московским федеральным институтом развития образования (ФИРО), Московским институтом открытого образования (МИОО) были заключены договоры. Мы проводили множество конференций. И в январе 2015 года было организовано повышение квалификации московских педагогов. Уже МИОО прислал к нам своих директоров, завучей, учителей — 15 человек, которые обучались у нас по проблемам поликультурного образования в Севастополе. Эти учителя были очень довольны научным уровнем проведения стажировки. Особенно их порадовал сплав науки и практики общего среднего образования. Они посетили и сельские, и городские школы. Думаю, что непрерывное педагогическое образование, дальнейшее развитие повышения квалификации и профессиональной переподготовки очень востребованы в постоянно изменяющихся условиях нашей жизни. И мы этим занимаемся уже давно», — подчеркнула директор ГПИ СГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы