Деятельность ИГИЛ — результат в том числе внешнего вмешательства в дела региона: Путин

Москва, 9 февраля 2015, 15:00 — REGNUM  Деятельность террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на территории Сирии и Ирака — результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ежедневной газете «Аль-Ахрам», которое он дал в преддверии своего визита в Египет. Как подчеркнул российский президент, вызов, брошенный мировому сообществу ИГИЛ, беспрецедентен. «По сути, террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории с населением почти 10 миллионов человек. И уже угрожают странам, находящимся далеко за пределами ближневосточного региона. Мы наблюдали это во Франции, Австралии, Канаде», — подчеркнул он.

По мнению Путина, действия, которые предпринимаются участниками антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке, не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. «Одними воздушными ударами с ней не справиться, — уверен он. — К тому же такие действия нелегитимны, т.к. осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки. Если в Ираке борьба с терроризмом идёт при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями».

Российский президент выступил «за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств». Он напомнил, что Россия и Египет не раз становились мишенью террористических атак, и выразил заинтересованность в сотрудничестве в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.