Оппозиция соревнуется за доступ к деньгам Госдепа — политолог

Москва, 9 февраля 2015, 14:27 — REGNUM  Российские оппозиционеры вновь принялись сражаться друг с другом за звание лидера «несогласных». В результате вместо создания «европейской коалиции» антиправительственные массы погрязли в кризисе. Причина, по мнению политолога, гендиректора Центра политического анализа Павла Данилина, кроется в меркантильном подходе так называемых лидеров оппозиции.

«Сейчас среди оппозиционеров идет кастинг на так называемого „Яценюка“. То есть на человека, который будет играть роль куклы в ходе очередного Евромайдана. Поэтому и название у них такое — за „европейскую коалицию“. Кто победит в этом кастинге, тот и будет раздавать гранты, будет иметь доступ к деньгам Госдепартамента», — заметил Данилин.

Он напомнил, что не так давно Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов и ряд других политиков подписались под призывом как можно скорее образовать «европейскую коалицию» для борьбы с режимом. Однако не все оппозиционеры считают такой план стоящим. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин на прошлой неделе заявил, что организатором настоящей политической альтернативы нынешней власти будет его партия. Кроме того, у «яблочника» возникло немало вопросов к намеченному на 1 марта антикризисному маршу «Весна».

«Митрохин в отличие от Навального, привыкшего жить на гранты и не особо разбирающегося в том, что такое большая политика, понимает, что к чему. Поэтому он и выступает пятым колесом в телеге оппозиционеров», — считает Данилин.

Кто в итоге попытается повести за собой толпу, пока остается под вопросом. А рядовые активисты тем временем, рискуя своей свободой, выходят на улицу с одиночными протестами. Проблема этих людей, по словам гендиректора ЦПА, в том, что они, не понимая и не анализируя, повторяют слова «либералов-русофобов, ненавистников России».

«Они думают, что идут выступать за свободные выборы, а потом оказывается, что против Путина. Потом они выходят на марш якобы против экономического кризиса, но и здесь выясняется, что это протест против Путина. Идут еще куда-нибудь, но выясняется опять — против Путина. Один раз только против Путина выходили на Болотную, но мы помним, чем это закончилось. И какое может быть отношение к этим людям?» — заключил Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail