Выборы ректора госуниверситета спровоцировали политический конфликт в Бурятии

Улан-Удэ, 9 Февраля 2015, 14:40 — REGNUM  8 февраля в Улан-Удэ состоялся митинг «в поддержку Бурятского госуниверситета». Митингующие — а их, по разным оценкам, было от 600 до 2 тыс. человек — требовали от властей региона отправить в отставку и. о. ректора Николая Мошкина, а также в дальнейшем учитывать мнение студентов и преподавателей. Кроме того, на митинге прозвучали требования отправить в отставку и главу республики Вячеслава Наговицына. Некоторые митингующие считают, что «варяг» по своей сути, Наговицын не учитывает местный менталитет и интересы этнических бурятов.

Активное участие в акции протеста приняли коммунисты, в частности депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Он убеждён, что в сложившейся ситуации виновато правительство республики. «Это недопустимо, они разучились слушать народ. Речь идёт в целом о кадровой и национальной политике, — цитирует Мархаева UlanMedia. — Мы не разжигаем, это правительство пытается все в это „русло“ межнациональной розни повернуть».

Поэт Есугей Сындуев назвал ситуацию в вузе «последней каплей, переполнившей чашу терпения бурятского народа». «БГУ сегодня — это наш Сталинград, „сдать“ который мы не имеем права», — сказал он.

Как пишет «Информ Полис online», в разгар протестной акции несколько человек развернули плакаты с несогласованными заранее лозунгами — «Наговицын, иди домой!», «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Наговицын, уходи — забери свои носки!». Митингующие заявляли о намеренном «уничтожении науки» и «национального образования в школах», обвиняли власти Бурятии в «уничтожении национального самосознания» и призывали их «услышать глас народа».

Напомним, прежний ректор главного бурятского университета Степан Калмыков покинул свой пост 19 января в связи с тем, что ему исполнилось 65 лет. Загодя в Министерство образования России были направлены предложения профессорско-преподавательского состава; сотрудники вуза предлагали назначить ректором декана биолого-географического факультета Эрдэни Елаева, бывшего декана исторического факультета Константина Митупова или директора медицинского института Владимира Хитрихеева.

Однако согласование от министерства образования получено не было, в связи с чем был назначен исполняющий обязанности ректора. Им стал первый заместитель министра образования республики Николай Мошкин, и, по словам Наговицына, в его задачи входит лишь подготовка конференции по выборам ректора. Глава республики особо подчеркнул, что Мошкин не претендует на должность ректора.

Однако ситуация начала усугубляться благодаря тому, что некоторые националистически настроенные общественные деятели стали «подогревать протестные настроения в вузе», считает политолог Анатолий Савостин. «Для национальных регионов такие вещи не редкость, и часто незначительный казалось бы повод используется для „разогрева“. Особенно хорошо „разогревается“ студенческая молодёжь, преподаватели — через социальные сети, через патриотическую риторику, — сказал эксперт в интервью ИА REGNUM. — Эти протесты, как мне кажется, „проба сил“ перед более серьёзными политическими вызовами, в том числе всенародными выборами главы республики. Они хоть и не скоро, но готовиться к ним уже начали».

«Местные общественные деятели до сих пор считают Наговицына „варягом“, „приезжим“, „не имеющим корней“, — продолжает политолог. — И это несмотря на то, что он уже почти восемь лет руководит регионом. Однако его оппоненты указывают, что он является президентским назначенцем, через всенародные выборы не проходил. Так что, по большому счёту, сейчас на политические движения в Бурятии уже можно смотреть через призму предстоящих через несколько лет выборов. Тем более что оппозиция надеется на досрочную отставку руководителя республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея