Ставрополье намерено требовать нового хозяина Кисловодского парка

Ставрополь, 9 февраля 2015, 14:03 — REGNUM  Ставропольский край намерен обратиться в федеральные органы с требованием нового хозяина для Кисловодского курортного парка. Новый хозяин должен быть заинтересован в развитии курорта. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на совещании в городе-курорте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Год назад краевые власти выдвинули инициативу по изменению собственника парка. Сейчас он находится в федеральной собственности, однако за последние два десятилетия его территория пришла в упадок. Краевые власти предлагали передать парк в собственность региона, после чего федеральные собственники парка озвучили ряд планов по его обновлению. По прошествии года эти планы остаются не реализованными и краевые власти вновь намерены поднять вопрос о смене собственника.

«Сегодня экономическая ситуация изменилась, краевой бюджет не позволяет рассматривать передачу курортного парка в краевую собственность. Однако вместе с вами мы можем потребовать нормального хозяина для парка, с которым можно вести диалог о планах развития этого курортного объекта», — озвучил намерения краевого правительства глава края Владимир Владимиров.

Эту позицию поддержал глава города-курорта Кисловодска Сергей Финенко. Он отметил отсутствие прогресса в вопросах восстановления инфраструктуры парка. Одной из самых злободневных проблем названа стихийная торговля на его территории.

Актуальной для Кисловодска остается проблема распоряжения городской недвижимостью и застройки. За прошедший год, по словам главы администрации города Андрея Кулика, выявлено 10 нарушений при заключении договоров аренды. По мнению губернатора, дальнейшее расширение города вредит его курортному потенциалу.

Отметим, что Кавминводы являются особой экономической зоной туристко-рекреационного типа. Однако при отсутствии должного финансирования реализация амбиционных инвестпроектов на территории курорта осталась под вопросом. Нынешние власти выступили с инициативой возродить курорт и превратить его в крупнейший в России лечебно-оздоровительный кластер. Президент России Владимир Путин обещал губернатору увеличение финансирования развития курорта.

В настоящее время в Совете Федерации ФС РФ идет разработка законопроекта «О Кавказских Минеральных Водах», направленного на устойчивое развитие региона и придание ему особого статуса. Это должно защитить курортные города от стихийной застройки и придать новый стимул развития санаторно-курортного комплекса.

На днях вице-премьер края Андрей Мурга отметил, что колебания валютных курсов и подорожание заграничного отдыха открывают новые перспективы для Кавказских Минеральных Вод. Вице-премьер сообщил о росте интереса к региону-здравнице со стороны крупных туристических операторов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.