Власти Узбекистана сдерживают девальвацию сума, разгоняя уличных менял

Ташкент, 9 февраля 2015, 13:37 — REGNUM  Власти Узбекистана пытаются сдержать девальвацию национальной валюты сума, разгоняя незаконных валютных брокеров — уличных менял, с помощью которых, ввиду отсутствия в стране официальной конвертации, продают и покупают иностранную валюту граждане и представители бизнеса.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что значительное сокращение поступающей в Узбекистан валюты, которое связано с массовым отъездом из России трудовых мигрантов, обрушило курс узбекского сума. За месяц с небольшим национальная валюта девальвировала более чем на 25%.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в местах, где граждане обычно покупают и продают валюту — вблизи базаров, крупных торговых центров, — курсируют милицейские машины, и дежурят наряды милиции. Уличные менялы, боясь ареста, не выходят на работу.

Кроме того, по словам самих уличных менял, власти значительно сократили оборот наличной сумовой массы, что создает ее дефицит, соответственно, удорожание сума.

Данные меры принесли свои результаты. В последние три-четыре дня сум подорожал с прежних 4100 единиц за один доллар до 3850 сумов за доллар.

Вместе с этим, по мнению уличных брокеров, такие меры не смогут дать длительного результата. «Долларовой массы стало меньше. Торговля работает преимущественно с импортом. Его надо закупать за границей за валюту, значит, пока не будет серьезного импортозамещения, американская и другая СКВ будет в цене», — считают брокеры.

Ранее узбекское Министерство труда и соцзащиты населения заявляло, что в связи с экономическим кризисом в зарубежных странах, в частности в России, ожидается возвращение трудовых мигрантов на родину. Для обеспечения их занятности правительство Узбекистана обещало принять меры по созданию 409,5 тыс. рабочих мест, включая предоставление возвратившимся мигрантам помощи в создании собственного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.