Рост стоимости рыбы в Мурманске обусловлен кризисом — эксперт

Мурманск, 9 февраля 2015, 13:33 — REGNUM  В Мурманской области так называемая «народная рыба» — мойва «взлетела» в цене в несколько раз. И если в прошлом году «охлажденка» продавалась по цене от 15 до 17 рублей за килограмм, а мороженая продукция практически не уступала ей, то сейчас стоимость мойвы у оптовых поставщиков составляет от 58 до 71,4 рублей за килограмм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

«Помимо прочих, на формирование стоимости рыбы оказывают влияние причины макроэкономического характера: вследствие роста валютного курса рубля цена на внутреннем рынке конкурирует с ценой, предлагаемой зарубежными партнерами», — пояснил специалист комитета.

Кроме того, по информации чиновников, в наступившем, 2015 году, растут и издержки рыбопромышленников. «Практически все суда Северного бассейна или построены за границей или на них установлено импортное оборудование, аналогов которого в России пока что нет. Таким образом, для приобретения всех типов импортных запасных частей, материалов, рыболовные компании тратят значительно больше рублевой части на приобретение валюты, чем это было раньше, — отметили в ведомстве. — Также свое влияние оказало увеличение % ставки Центробанка — кредиты для рыбаков стали ощутимо дороже. Все эти факторы не могут не влиять на изменение цен на рыбопродукцию».

Напомним, первое в 2015 году судно с мойвой пришло в Мурманский морской рыбный порт 4 февраля. С борта карельского траулера «Янтарный» выгрузили порядка 3000 тонн мороженой рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail