В Верховной раде Украины настроены искать мира в Донбассе через войну

Москва, 9 февраля 2015, 13:25 — REGNUM  Предложения президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о предоставлении автономии Донбассу приведут к потере украинского суверенитета. Об этом заявил во время заседания согласительного совета Верховной рады народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ляшко заявил, что парламент не должен допустить федерализации Украины и автономии Донбасса — даже если это приведет к миру в стране.

«Я не хотел бы, чтобы войну в Донбассе, которую развязал Путин, решали бы за счет того, что Украина теряет Донбасс, потеряет суверенитет, соглашается на федерализацию и все остальное — какими бы словами это ни называли. Я абсолютно убежден, что федерализация — это путь к развалу Украины. Путь к уничтожению Украины», — сказал Ляшко.

Он также отверг возможность участия лидеров ДНР и ЛНР в выборах по украинскому законодательству. «Более того, если мы не проведем десепаратизацию в Донбассе и дадим возможность всем тем, кто сегодня в Донбассе убивает мирных украинских граждан и украинских военных, завтра избираться в местные советы, послезавтра в парламент — в итоге мы получим ту же катастрофу, которую имеем сегодня», — отметил депутат. В завершение он призвал коллег по парламенту искать мира через войну. «Мир в Донбассе достижим не за счет сговоров, потери суверенитета, а лишь за счет борьбы», — сказал Ляшко.

Вместе с тем депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко потребовал отказаться от радикализма и достичь мира путем переговоров. Для этого, по его мнению, необходима совместная работа парламентов ЕС, Украины и России. «Мы считаем, что наш парламент должен отойти от радикальной риторики и поддержать президента и власть в стране, чтобы выйти на решение конфликта в стране дипломатическим путем. Как это предлагают представители ведущих европейских стран. Как механизм мы предлагали еще в прошлый раз несколько вариантов. Сегодня можем предложить создание межфракционной группы с Европарламентом и Госдумой России, которая под эгидой ОБСЕ занималась бы восстановлением государственных границ Украины на территории, которая сегодня не контролируется», — сказал Бойко.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что среди предложений, которые обсуждались в Киеве и Москве по урегулированию украинского кризиса, озвучивались идеи по созданию демилитаризованной зоны и предоставлении Донбассу широкой автономии. В среду, 11 февраля, при определенных условиях в Минске может состояться встреча президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии для формализации достигнутых договоренностей. Сегодня, 9 февраля, в Берлине состоится совещание экспертов с участием представителей МИД стран «нормандской четверки» — эта встреча будет частью подготовительной работы перед заседанием глав государств в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.