Эпидемия гриппа началась в Чувашии, школы массово закрываются на карантин

Чебоксары, 9 февраля 2015, 13:22 — REGNUM  В Чувашии — эпидемия заболеваемости гриппа и ОРВИ. За неделю, с 26 января по 6 февраля, в республике заболели 12,3 тыс. человек — недельный рост составил 62%, при этом преимущественно болеют дети 7-14 лет. Показатель суммарной заболеваемости — 992 на 100 тыс. населения, что выше среднереспубликанского эпидемиологического порога (771,3). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучила сегодня, 9 февраля, на планерке в правительстве Чувашии глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова, констатировав, что за последнюю неделю «эпидпорог резко превышен».

По сравнению со среднемноголетним уровнем заболеваемость выше на 39%. Среднереспубликанский показатель превышен в Новочебоксарске (в 1,9 раза), Чебоксарах (в 1,5 раза), Марпосадском (в 1,6 раза) и Янтиковском (в 2,5 раза) районах. «Мы считаем, что в Янтиковском районе рост произошёл за счёт малых цифр. Потому что у нас в целом по районам республики рост не наблюдается», — пояснила Алла Самойлова. По её словам, из лабораторно обследованных больных у 15 выявлены вирусы гриппа.

В течение недели в школах в районах и городах Чувашии отсутствовали из-за простудных заболеваний от 3,5 до 13% учеников, в детсадах — от 2,8% до 6,1% воспитанников. «С 26 января усилен ежедневный осмотр детей, введен карантин практически во всех школах, во всех лечебных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях», — сказала глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Самая сложная ситуация — в Новочебоксарске, где из 19 школ приостановлена учёба в девяти (на 6700 учеников). Кроме того, ещё в 15 классах четырёх школ не учатся порядка 195 детей. «Традиционно в Новочебоксарске всегда наблюдаются повышенные пороги заболеваемости, в этом году ситуация такая же», — констатировала министр.

В Чебоксарах на карантин закрыто пять школ, где заболели более 20% детей. Более чем в 52 классах отменены занятия. Для всех первоклассников объявлены дополнительные каникулы до 15 февраля.

В Минздравсоцразвития Чувашии считают, что рост заболеваемости будет идти ещё 1-2 недели.

Алла Самойлова также заверила, что больницы и аптечные сети имеют достаточный набор медикаментов для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.