Малому бизнесу в Астраханской области сократят препоны

Астрахань, 9 февраля 2015, 13:20 — REGNUM  В Астраханской области утвержден план поддержки малого бизнеса в сложившихся сложных экономических условиях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона 9 февраля, этот вопрос обсуждался на первом заседании рабочей группы в рамках регионального плана развития экономики и социальной стабильности. Речь шла ликвидации административных барьеров, снижении налоговой нагрузки, предоставлении различных форм поддержки предпринимателей, обеспечении доступности кредитов.

«Нужно снять все барьеры, ускорить прохождение разрешительных процедур, и мы это сделаем», — сказал на заседании, которое прошло в Астраханском областном инновационном центре, где оказываются различные виды услуг малому и среднему бизнесу, губернатор региона Александр Жилкин, отметив, что малый бизнес станет одной из ключевых сил строительства новой экономики.

Так, минэкономразвития области поручено принять меры по сокращению сроков выдачи разрешений бизнес-предприятиям на строительство с 245 до 40 дней, на подключение к электросетям — со 167 дней до 51 дня. При этом Александр Жилкин настаивает на том, чтобы соответствующие службы по дням расписали, какие именно работы они выполняют по согласованию документов от бизнеса. Как утверждает министерство, каждые 10 дней уменьшения периода запуска проекта экономят инвестору почти 1 % инвестиционных ресурсов.

План обеспечения устойчивого развития экономики включает различные меры поддержки бизнеса: это снижение налогов, расширение полномочий залогового фонда, увеличение возможностей центра микрофинансирования, который теперь будет предоставлять специальные займы для предпринимателей сельскохозяйственной отрасли и кредиты на приобретение оборудования. Гранты на открытие бизнеса в первую очередь будут давать предпринимателям, имеющим детей до 14 лет и гражданам «серебряного возраста», увеличится количество образовательных программ, будет заключено соглашение с Фондом Сколково и Роснано для реализации совместных проектов.

Глава региона отметил, что представленная модель поддержки малого бизнеса принимается, но план, как «живой механизм» должен постоянно идти в ногу со временем, поэтому по мере необходимости он будет дополняться. Александр Жилкин убежден, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, доля малого бизнеса в астраханском ВРП будет расти, если все участники процесса будут активно включаться в эту работу.

Как сообщало ИА REGNUM, в Астраханской области до 10 февраля должен быть разработан план по минимизации негативного воздействия внешних факторов на развитие региона и устранению возможных попыток дестабилизировать экономику. Специально для этих целей создана антикризисная комиссия с участием органов местного самоуправления, которую возглавил вице-губернатор Константин Маркелов. Общая стратегия будет разбита по ключевым секторам: сельское хозяйство, строительство, промышленность, энергетика, инвестиционный климат, бизнес и предпринимательство, ЖКХ, занятость населения, здравоохранение, финансово-кредитная система. Таким образом, у каждого из министерств региона появится свой план противодействия кризису.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.