План экономразвития Ставрополья основан на импортозамещении и поддержке бизнеса

Ставрополь, 9 февраля 2015, 13:18 — REGNUM  В Ставропольском крае утвержден план первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Соответствующее решение принято на совещании в краевом правительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Комментируя документ, глава края Владимир Владимиров отметил, что ситуация, которая складывается сегодня в глобальной политике, задает фон развитию экономики на долгие годы: «Фактически это новая экономическая реальность. Мы должны создать платформу, на которой в этой обстановке будет базироваться развитие нашего края. Необходимо поддерживать предпринимательство, оптимизировать затраты на государственный аппарат, развивать импортозамещение, бороться с банкротствами предприятий, с невыплатами зарплат, с ростом цен на продукты, лекарства. Все эти задачи должны быть объединены в краевом плане первоочередных мероприятий».

Ключевыми направлениями работы в рамках плана определены: регулирование ценообразования, налоговое стимулирование развития реального сектора экономики, ставка на развитие туркластера региона Кавминвод, подержание стабильности на рынке труда и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Вице-премьер — министр финансов края Лариса Калинченко сообщила о подготовке уточненного варианта краевого бюджета на 2015 год. Для его формирования и дальнейшей коррекции проведены консультации с крупнейшими налогоплательщиками региона, выработана единая схема информационного обмена со всеми муниципальными образованиями края.

Вероятное сокращение расходов не коснется социальных направлений, статей бюджета, направленных на импортозамещение, а также поддержки малого и среднего бизнеса.

Один из разделов плана посвящен регулированию ценообразования. Действенным рыночным инструментом борьбы со спекулятивными «накрутками» в торговых сетях названо регулярное проведение ярмарок выходного дня. Таких ярмарок в 2015 году запланировано более 200. Также принято решение публиковать в СМИ факты неправомерного завышения цен на продукцию с указанием магазинов, допустивших такие манипуляции.

В качестве мер налогового стимулирования развития реального сектора экономики, в правительстве разрабатывается механизм предоставления «налоговых каникул» для вновь создаваемых производств. Как отметил заместитель председателя Правительства края Андрей Мурга, колебания валютных курсов и подорожание заграничного отдыха открывают новые перспективы для Кавказских Минеральных Вод. Вице-премьер сообщил о росте интереса к региону-здравнице со стороны крупных туристических операторов России. Как прозвучало, накануне уже состоялась встреча представителей одного из них — компании «Пегас» — с руководством около 40 здравниц КМВ.

Один из ключевых пунктов плана — поддержание стабильности на рынке труда. По словам вице-премьера края Ирины Кувалдиной, сегодня регистрируемая безработица в крае находится на максимально низком уровне и составляет 1,1%. К 1 апреля текущего года в рамках реализации плана планируется принять программу снижения напряженности на рынке труда с объемом финансирования более 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Она должна обеспечить занятость примерно 2,5 тысячам ставропольцев.

В рамках развития сельскохозяйственной отрасли правительство региона согласовало с федеральным центром 9 направлений импортозамещения. Десять ключевых инвестпроектов отрасли в течение ближайшего месяца будут переданы в правительство России для предоставления федеральной поддержки.

Утвержденная редакция плана будет опубликована в краевых СМИ для общественного обсуждения и возможной корректировки. Аналогичные планы развития рекомендовано разработать в каждом муниципальном образовании Ставропольского края.

Напомним, правительство Российской Федерации разработало антикризисный план на 2015-2016 гг., направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен.

в Ставропольском крае также готовится резервный «стресс-сценарий» бюджета региона на 2015 год, учитывающий вероятность сокращения расходов его казны на 20-30%. В одобренном думой региона бюджете на 2015 год запланированы доходы бюджета в объеме 72,6 млрд рублей, расходы — 82,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 9,7 млрд рублей. В приоритете бюджетных расходов — выполнение социальных обязательств, а также поддержка агропромышленного комплекса с целью формирования надежного импортозамещения и наращивания налогов в бюджеты всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.