Американский дипломат: Лидеры Европы не хотят вооружать Украину, но не против, если это сделают другие

Москва, 9 февраля 2015, 13:09 — REGNUM  Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер заявил, что лидеры Европы не хотят сами вооружать Украину — «но, похоже, они не против, если кто-то сделает это за них». Об этом он сказал в интервью «Голосу Америки», фрагменты интервью дипломата публикуют 9 февраля украинские СМИ.

«Когда наша группа, работавшая над исследованием американской помощи Украине, была в штаб-квартире НАТО, мы имели возможность общаться с секретарем Альянса и представителями шести стран-членов и партнеров НАТО. Когда мы затрагивали этот вопрос (предоставление Украине оружия)…, никто не сказал, что в случае, если США это сделают — будут большие проблемы. Они отмечали, что их правительства, наверняка, этого не сделают, хотя немного дали понять, что некоторые члены альянса готовы к такому шагу», — отметил Пайфер.

Вместе с тем, 9 февраля представитель Госдепа США Джен Псаки заявляла, что украинской армии могут предоставить «оружие оборонного характера».

Как сообщало ИА REGNUM, главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав на конференции в Мюнхене 7 февраля дал понять, что В НАТО не исключает военный вариант разрешения ситуации в Донбассе. Против предоставления Украине оружия высказывается подавляющее большинство европейских политиков и лидеров стран ЕС. По словам Бридлава, он имеет в виду поставки Киеву оружия и военной техники, а не отправку в зону конфликта военнослужащих альянса. При этом 3 февраля заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин обвинил ВСУ в использовании летательного оружия США, продемонстрировав журналистам экземпляры снарядов производства США, которыми была обстреляна Горловка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.