Президент Азербайджана назвал шаги для восстановления доверия к ЕС и НАТО

Ереван, 9 февраля 2015, 13:03 — REGNUM  Первый шаг для восстановления доверия к Европейскому союзу и НАТО — это начало возвращения Арменией части оккупированных территорий. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе панельных обсуждений на тему «Кроме Украины — неурегулированные конфликты в Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что до сих пор уровень сотрудничества между НАТО и Азербайджаном, Европейским союзом и Азербайджаном был удовлетворительным для обеих сторон. «Ни НАТО, ни Европейский союз не намерены напрямую вмешиваться в процесс переговоров. Официальные представители обеих организаций неоднократно отмечали данный факт», — отметил он, добавив, что по этой причине Азербайджан рассчитывает на собственные ресурсы.

«21 год назад, когда был объявлен режим прекращения огня, основная цель Азербайджана заключалась в строительстве государства и сильной экономики, рассчитывая на самих себя. В то время у нас еще была надежда на то, что международная общественность что-то сделает для восстановления справедливости. Вначале у нас было много надежд. Как я уже отметил, резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, Европарламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, и другие международные институты всегда поддерживали нашу позицию. Однако со временем мы увидели, что эти резолюции просто остаются на бумаге, и все это — просто заявления, визиты, деятельность, не имеющие никакого результата. Потом мы поняли, что судьба нашего государства находится в наших собственных руках», — пояснил Алиев.

Президент Словении Борут Пахор, председательствовавший в панельных обсуждениях, спросил у Алиева: «Какой шаг в первую очередь необходимо предпринять для восстановления доверия?»

«Считаю, что это очень просто. Первый шаг — это начало возвращения Арменией части оккупированных территорий. Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов оккупированы. Таким образом, учитывая, что мы продолжим процесс переговоров, начало возвращения части этих прилегающих районов сразу изменит картину, военные операции немедленно прекратятся, полностью будет соблюдаться режим прекращения огня. Мы уже выдвинули предложение об открытии всех коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, Армения будет иметь железнодорожный выход на Россию через нашу территорию. Кроме того, и Турция откроет все коммуникации с Арменией. Таким образом, мы устраним любые потенциальные риски, связанные с началом военных операций, и начнем строить доверие», — ответил президент Азербайджана.

Однако Армения, по словам Алиева, игнорирует все предложения Азербайджана, потому что не хочет мира. «Считаю, что это — один из важных вопросов, связанных с причиной неразрешенности конфликта, так как одна сторона желает мира, восстановления территориальной целостности, а другая сторона не желает мира. Армения хочет, чтобы все оставалось без изменений, ведь их земли не находятся под оккупацией, у них нет такой большой проблемы, как миллион беженцев и вынужденных переселенцев, с которой столкнулись мы. В процессе переговоров они просто предпринимают определенные шаги имитационного характера. Что же делать? Как добиться от Армении большей ответственности? Мы должны работать над этими вопросами вместе с международными организациями, в первую очередь с посредниками. Руководству Армении посылается очень четкий сигнал: прекратите оккупацию, начните возвращать оккупированные территории. Азербайджан выдвинул эти предложения. Мы даже выдвинули предложение о том, что можем реализовать в Нагорном Карабахе определенные социальные программы, так как люди там живут в крайне тяжелом положении. Мы можем сотрудничать в области транспорта, энергетики. Мы открыты. Мы предлагаем армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, высокую автономию. Однако ни одно из наших предложений не принимается», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.