Рыбаки Эстонии подумывают из-за санкций РФ перейти с рыбы на рыбную муку

Москва, 9 февраля 2015, 12:53 — REGNUM  Ситуация со сбытом салаки и кильки в 2015 году сложная: российский рынок для эстонской свежей рыбы закрыт, а на украинском резко сократился спрос. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на главу Рыбного союза Эстонии Вальдура Ноормяги. Он признал, что в особо тяжелом положении находятся мелкие производители и фирмы. «Поиск новых рынков сбыта ведется постоянно — например, есть попытки продавать рыбу в Африке», — добавил он.

В качестве временного выхода из положения Ноормяги назвал перевод рыбы в рыбную муку: «До сих пор мы этого не делали, поскольку закупочные цены там низкие. Если цена пищевой салаки — 400 евро за тонну, то при продаже на рыбную муку — 170-180 евро». Тем не менее это хоть какой-то выход, отметил он.

Напомним, Россия неоднократно вводила запрет на импорт эстонской рыбной продукции. Последний такой крупный запрет пришелся на август 2014 года в ответ на санкции ЕС против России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по словам главы Союза рыбных предприятий Эстонии Валдура Ноормяги, поиски новых рынков сбыта не приведут к решению проблемы реализации продукции: «В Африку удалось продать 500 тонн, в то время как в одном Крыму мы потеряли рынок в 3000 тонн (из-за введенных Евросоюзом санкций против крымских предприятий)». На продуктовых складах Эстонии скопились десятки тысяч тонн продовольствия, которые из-за ответных действий России на санкции Европейского союза остаются нереализованными. В том числе 35 300 тонн рыбной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail