В Санкт-Петербурге может пройти Всемирный библиотечный конгресс

Санкт-Петербург, 9 февраля 2015, 12:42 — REGNUM  «В свете трагических событий, которые произошли в Москве, — пожара, случившегося в библиотеке Института общественных наук, особенно важна безопасность в зданиях, где они располагаются, и, соответственно, сохранность библиотечных фондов», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященной обеспечению безопасности библиотечных и архивных фондов, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если бы большинство фондов было оцифровано, тяжесть потери была бы не столь велика», — подчеркнул он. По словам Владимира Фирсова, в связи с последними решениями федеральной власти роль библиотек будет поддерживаться в плане максимальной доступности для посетителей. Вместе с тем посещаемость библиотек не растет, потому что их вытесняют современные средства коммуникации.

«Мы должны беречь библиотечные фонды и вместе с тем поддерживать интерес к „живой“ книге», — отметил президент Российской библиотечной ассоциации и добавил, что Санкт-Петербург может стать местом проведения Всемирного библиотечного конгресса. «Мы подали заявку на проведение в 2017 году Всемирного библиотечного конгресса, в котором, по предварительным подсчетам, примет участие порядка 4 тысяч человек. Вышли в финальный тур отбора, и вскоре в Санкт-Петербург прибудет комиссия, которой предстоит оценить готовность города к столь масштабному мероприятию. В апреле будет принято решение, надеюсь, в нашу пользу», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.