Власти: Для сохранения старейшей бани Пскова нужен инвестор

Псков, 9 февраля 2015, 12:20 — REGNUM  Судьбу Гельдтовой бани — старейшей бани Пскова — обсудят на публичных слушаниях, назначенных на 3 марта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре муниципалитета, на слушаниях будет решаться вопрос продажи здания бани, принадлежащей сейчас муниципальному предприятию города Пскова «Банно-прачечный комбинат».

По словам заместителя председателя государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежды Воловой, сегодняшнее состояние Гельдтовой бани «ближе к неудовлетворительному, чем к удовлетворительному».

«Чтобы сохранить Гельдтову баню, нужно найти инвестора, готового вложить средства в реконструкцию здания. Речь идет о продаже данного объекта в частную собственность с сохранением профиля», — прокомментировала заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова. По её словам, городские власти задумались о продаже Гельдтовой бани еще пять лет назад, так как здание не содержится, не обслуживается и не сохраняется должным образом — идёт только эксплуатация объекта культурного наследия.

По словам Ивановой, за несохранение объекта культурного наследия законодательством предусмотрены штрафные санкции, их бремя ляжет на плечи муниципального бюджета. Поиск инвестора, который вложит деньги в капитальный ремонт Гельдтовой бани, в сегодняшней ситуации является единственной возможностью сохранить данный объект культурного наследия. «Сохранение профиля будет не менее пяти лет. Законы не позволяют нам прописать другой срок. Однако, учитывая конструктивные особенности устройства Гельдтовой бани, градостроительные нормы и право использования, её сложно будет использовать иначе, кроме как „под баню“. Слишком серьёзное обременение сопровождает объекты культурного наследия», — подчеркнула Татьяна Иванова.

Как пояснил директор МП «Банно-прачечный комбинат» Дмитрий Федотов, крупного и даже среднего ремонта бани не проводилось — для этого нужен соответствующий проект. «Максимум, мы ограничиваемся косметическим ремонтом — побелкой потолков, покраской скамеек. Сейчас подошел момент, когда нужно либо провести капитальный ремонт здания, чтобы сохранить его для потомков, либо мы потеряем этот объект», — заявил он.

По предварительным расчётам, только проектно-сметная документация обойдётся муниципалитету в сумму около 5 млн рублей. Капитальный ремонт оценивается примерно в 20 млн рублей. Власти Пскова считают, что продажа Гельдтовой бани позволит закрыть долги убыточного муниципального предприятия, а не обанкротить МП «Банно-прачечный комбинат».

Напомним, Гельдтова баня построена в 1873 году. До сих пор она называется по имени первого владельца — Карла Гельдта. Баня находится на берегу реки Псковы, что позволяет посетителям после парилки купаться в реке. Гельдтова баня — памятник регионального значения. Помимо неё, в Пскове работают ещё три городские бани.

Читайте развитие сюжета: Гельдтову баню в Пскове выставят на продажу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме