Нетрудовые отношения в моногороде Приморья: Без денег и без уважения

Владивосток, 9 февраля 2015, 12:06 — REGNUM  Добытчики морской капусты почти полгода выбивают заработанные деньги в Приморском крае. Каменский рыбозавод, принадлежащий ООО «Акватехнологии», не оплачивает сотни тонн добытой ламинарии. Генеральный директор компании Сергей Слепченко отрицает наличие трудовых отношений и отправляет работяг в суд.

Рыбозавод в селе Каменка Дальнегорского городского округа в 2014 году привлек к сезонной работе 5 бригад по добыче морской капусты. Подводные охотники за ламинарией, свою работу выполнили в срок, в полном объеме. Согласно отведенным квотам одной из бригад были сданы на завод 160 тонн морской капусты, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил бригадир Геннадий Лобанов.

«Работаем на своих судах, со своим водолазным оборудованием. Капусту у нас всю приняли на склады, реализовали или нет — мы не знаем. Я с рабочими своей бригады не рассчитался, что мне им с пенсии своей отдавать? Директор обещает отдать позже, либо вообще избегает нас. До этого руководство рыбозавода всегда вовремя расплачивалось, а сейчас приходишь за деньгами, а они звонят генеральному директору во Владивосток», — рассказал Геннадий Лобанов.

Как ни странно, но договоренности между заводом и добытчиками морской капусты не оформлены надлежащим образом. Как сообщил бригадир Геннадий Лобанов, завод на протяжении уже нескольких лет отказывается подписывать договор, в котором можно было бы оговорить точные суммы и сроки оплаты.

«Все договоренности только в устной форме. Квитанции, документы на вылов, журналы у нас есть от рыбозавода, а договор они заключать не хотят. И постоянно нас обманывают, то по 6 рублей, то по 5 принимают у нас капусту. Они считают, что мы зарабатываем огромные деньги на капусте. Если вычесть все расходы на оборудование, получается по 20-30 тысяч на человека в месяц в бригаде», — добавил бригадир.

Рыбозавод в селе Каменка является единственным градообразующим предприятием. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM добытчики морской капусты, жизнь всего села зависит от рыбодобывающего предприятия.

"Дайте, пожалуйста, наши заработанные, наши кровные деньги. А нам отвечают: «Вы меня доводите до инфаркта», ну извините, я прошу свое, а не ваше. Ходишь, выпрашиваешь свое, а тебя за скотину держат: «Работайте негры, солнце высоко еще», — рассказал добытчик морской капусты Евгений Ромашкин.

Руководство рыбозавода объясняет задержку по выплатам за добытую ламинарию тем, что продукция до сих пор не реализована и гниет на складах. Генеральным директором ООО «Акватехнологии» является депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Слепченко. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он посоветовал добытчикам морской капусты либо ждать оплаты, либо обращаться в суд.

«Нет у нас никаких проблем. Бригада Лобанова и другие бригады являются подрядчиками, они не являются работниками завода, трудовых отношений у нас с ними нет. Это не зарплата. По зарплатам у нас долгов нет. Мы взяли 800 тон капусты, из них порядка 300 тон лежат на складе. Мы объясняем людям, что как реализуем, так сразу рассчитаемся. Я подрядил группу людей, если их что-то не устраивает, они могут идти в арбитражный суд. Мы погасим в феврале-марте. Мы этим людям в Каменке даем колоссальный объем работы, если их не устраивает, то мы, конечно, с ними больше не будем работать. Бригады за добычу капусты, заработали 4,5 миллиона рублей — это огромные деньги, кто еще столько зарабатывает? Мы остались им должны 800 тысяч, потому что есть проблемы с реализацией продукции. Мы им говорим, потерпите, продадим, рассчитаемся», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО «Акватехнологии», депутат ЗС Приморья Сергей Слепченко.

Между тем, Дальнегорский городской округ стоит на особом контроле в правительстве РФ и носит статус монопрофильного муниципального образования Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом