Набиуллина: доллар не будет стоить 80 рублей, как в декабре

Москва, 9 февраля 2015, 11:29 — REGNUM  Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Блумберг ТВ заявила, что не видит оснований для больших скачков курса национальной валюты, подобных падению 16 декабря.

По ее словам, тогда ситуация была «особая» и «очень большая волатильность» рубля была связана с фактическим переходом к плавающему курсу нацвалюты. Набиуллина уточнила, что ЦБ РФ объявил о переходе к плавающему курсу в начале ноября, однако де-факто регулятор оставался на рынке до середины декабря, проводя валютные интервенции.

«Шестнадцатого декабря…. мы реально ушли с рынка, это был переход к плавающему курсу», — заявила глава ЦБ РФ. Из-за перехода от режима управления курсом к режиму плавающего курса была повышена ключевая ставка, пояснила она.

Напомним, 16 декабря на курс рубля зафиксировался на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Накануне ЦБ РФ повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых — объяснив свое решение возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.