Китаец, обвинивший в кризисе Обаму, «убил» бизнес Суйфэньхэ

Владивосток, 9 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  Предприниматель из Китая, записавший видеоролик о закрывшихся в Суйфэньхэ магазинах, окончательно отпугнул российских туристов. В преддверии китайского Нового года бизнес Поднебесной терпит бедствие. Но предприимчивые китайцы находят новые способы торговли с Россией и надеются вернуть русских покупателей уже в марте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин, который в эти дни находится в рабочей поездке в Китае.

Как сообщало ИА REGNUM, видеоролик, снятый в Суйфэньхэ, появился в сети и вызвал бурное обсуждение. «Очень плохо. Сейчас все закрыто. Бутики, магазины — все закрыто. Народ уезжает. Русских совсем нет. В ресторане „Максим“ раньше много туристов здесь кушать, сейчас никого. В этом году очень плохо будет, я думаю. Это плохо сделал Обама — козел„, — заявил на видео гражданин Китая.

“Своим видеороликом китаец убил бизнес в Суйфэньхэ полностью. Если во время кризиса наблюдался спад, но россияне все равно ездили в популярный для шоп-туров Суйфэньхэ, то сейчас поток туристов из России, после распространенного видео, просто прекратился полностью. Теперь Суйфэньхэ реально пуст», — сообщил Константин Ягодин.

Бизнес Поднебесной надеется на возобновление потока туристов из России с 1 марта. После Восточного Нового года все магазины, рестораны и отели планируют возобновить свою работу. Помимо максимальных скидок, безвизовых путевок, китайцы активно развивают электронные торговые площадки. На время празднования Нового года в Китае будут закрыты пункты пропуска на границах.

«Пункт пропуска „Краскино“ 18 февраля будет работать в пассажирском и грузовом направлениях с 10 до 13 часов. С 19 по 23 февраля включительно пункт будет закрыт. 24 февраля „Краскино“ приступит к работе в обычном режиме. Автомобильный пункт пропуска „Пограничный“ 18 февраля будет работать с 9 до 16 часов. Выходными днями будут 19-21 февраля включительно. 22 февраля начнет работать пассажирское направление, а уже 23 февраля пункт пропуска будет работать в обычном режиме. Пункт „Турий Рог“ будет закрыт с 18 по 24 февраля включительно», — сообщили ИА REGNUM в департаменте туризма Приморского края.

«Здесь полный хаос твориться в новогодние праздники. Китайцы мигрируют с севера на юг и находиться простым туристам здесь очень сложно. Впервые китайцы ушли на праздники на 12 дней. Новый год в Китае — это семейный праздник, как таковых народных гуляний нет. Улицы вымирают. Магазины закрываются», — рассказал Константин Ягодин.

Тем временем, активизировалось обратное направление торговли — китайцам из-за падения курса российского рубля стало выгоднее, практически в два раза, покупать продукты из России. На этом сейчас выгодно зарабатывают «помогайки», которые раньше перевозили товар из Китая в Россию, теперь же их миссия изменилась.

«Раньше „помогайки“ ездили в Китай пустыми, теперь они туда едут с полным багажом продуктов из России, обратно привозят товары на заказ. В гостинице в Суйфэньхэ „Сюйшен“ появилось объявление: „Приму от граждан РФ товар, продукты питания на выгодных условиях“. Сейчас под Восточный Новый год китайцы активно закупают российские вкусняшки», — добавил Константин Ягодин.

Из России в Китай везут алкоголь, шоколад, мёд, морепродукты, консервы, муку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.