Прокуратура Чечни сочла высказывания Рамзана Кадырова о сносе домов террористов законными

Грозный, 9 февраля 2015, 11:11 — REGNUM  Прокуратура Чеченской Республики не нашла в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о вынесении наказания для родственников террористов в виде «немедленного выдворения за пределы республики» и «сноса домов вместе с фундаментом» ничего противозаконного. Об этом в своем блоге на сайте Совета при президенте РФ по правам человека пишет председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

В ответ на обращение правозащитника 9 декабря прошлого года к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором он попросил дать оценку высказыванию главы Чечни, прокуратура региона ответила: «Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтверждена информация об их поддержке преступной деятельности последних».

Назвав ответ прокуратуры субъекта «чудесами изворотливости или шедевром беспринципности», Игорь Каляпин отмечает, что его вопрос состоял «в законности таких „последствий“ и законности официальных заявлений главы региона на эту тему», но "этот основной вопрос прокурор оставил без ответа, цинично назвав предлагаемые Кадыровым меры «негативными последствиями». При этом председатель «Комитета против пыток» подчеркнул, что намерен «поехать посмотреть материалы прокурорской проверки» и после попросить уже генпрокурора еще раз «это высказывание почитать повнимательнее».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря в Грозном в результате террористической атаки боевиков погибли 14 и ранены 38 сотрудников правоохранительных органов. В результате спецоперации уничтожены 11 бандитов. Сразу вслед за этими событиями глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Заявление главы республики было подвергнуто критике со стороны правозащитных организаций, а в Чечне были отмечены случаи поджогов и разрушений домов боевиков и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.