В Астраханской области за год прикрыли более 30 наркопритонов

Астрахань, 9 февраля 2015, 09:50 — REGNUM  В Астраханской области и Республики Калмыкия уровень наркотизации населения по-прежнему остаётся высоким. Если на территории Астраханской области количество наркопотребителей имеет тенденции к снижению, то в степной республике на протяжении последних лет наблюдался рост количества наркозависимых граждан. Такая информация была озвучена на коллегии регионального управления ФСКН России по Астраханской области, на которой подведены итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за 2014 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении ведомства 9 февраля.

В минувшем году было возбуждено 1373 уголовных дела в отношении 509 граждан, расследовано 19 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. Выявлено 22 факта контрабанды, уничтожено 32 наркопритона, из незаконного оборота изъято около 323 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

На коллегии отметили активное использование членами организованных преступных группировок сети интернет для распространения и доставки синтетических наркотиков. Всего возбуждено более 550 уголовных дел в отношении лиц, причастных к их перевозке и сбыту.

В прошлом году значительно возросло количество изъятых синтетических наркотиков — около 130 кг.

Так, в марте прошлого года пресечён крупный канал поставки наркотических средств синтетического происхождения из Китая с использованием почтовых отправлений. Из незаконного оборота изъято около 5 кг наркотического средства ТМСР-018 (сильнодействующая курительная смесь).

Также пресечена деятельность лиц, организовавших канал поставки на территорию Астраханской области наркотических средств синтетического происхождения из Москвы посредством компаний, оказывающих услуги по транспортировке грузов и почтовых отправлений. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было обнаружено и изъято свыше 109 кг ТМСР-018. В октябре 2014 года была пресечена деятельность ОПГ, в которую входили жители Башкирии, организовавшие сбыт синтетических наркотиков на территории Астрахани с использованием интернет-ресурсов. В результате шесть участников организованной преступной группировки были задержаны. Изъято более 11 кг наркотиков. Обнаружено 120 «закладок» — тайников.

Добавим, что в 2013 году сотрудниками полиции в Астраханской области было выявлено 1019 наркопреступлений, что на 1,4% выше показателей 2012 года, в т. ч. 79 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота было изъято более 74,5 кг наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.