Минкульт РФ установит памятную дату — День единения Ингушетии и России

Магас, 9 февраля 2015, 09:40 — REGNUM  В праздничном календаре РФ появится новая памятная дата — День единения Ингушетии и России. Минкульт России одобрил решение о ее установлении на 17 марта. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметив, что исторические события 17 марта 1770 года будут вписаны в историографию России, сообщили ИА REGNUM 9 февраля в пресс-службе главы субъекта.

Кроме того, по словам главы республики, он обратился к руководству РФ с просьбой принять решение о праздновании в 2020 году 250-летия единения Ингушетии с Россией на федеральном уровне. Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что эта инициатива будет поддержана и важное историческое событие в жизни ингушского народа, Кавказа и всей Российской Федерации через пять лет будет отмечать вся Россия.

Из истории:

В трудах историков называются более ранние даты — 1758, 1759, 1760 годы, когда представители Ингушетии обращались к коменданту Кизляра с вопросом о принятии ингушей в русское подданство и защите их от набегов соседних феодалов. Однако правительство России, связанное условиями Белградского мирного договора и не желавшее обострять свои отношения с Турцией, воздержалось от принятия положительного решения.

Представители Ингушетии — старшины Гари Чопанов и Сурхави Мирзаханов, присланные от всего народа — обратились к кизлярскому коменданту полковнику Ивану Неймичу с вопросом о подданстве вновь 16 февраля 1770 года — в то время, когда условия Белградского договора были аннулированы начавшейся в 1974 году русско-турецкой войной.

Кизлярский комендант с одобрения начальства направил в Ингушетию архимандрита Порфирия, "которого ингуши знали и почитали ", с поручением принять «тамошний народ в подданство». Представители ингушского народа — 24 старшины — подписали с Порфирием документ о принятии русского подданства. Материалы об этом событии были отосланы кизлярским комендантом в апреле 1770 года в Коллегию иностранных дел, которая 12 июля заслушала и одобрила их. Датой добровольного вхождения Ингушетии в состав России считается 17 марта 1770 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.