В молочный кластер в Астраханской области вложат более 300 млн рублей

Астрахань, 9 февраля 2015, 09:21 — REGNUM  В Астраханской области инвесторы намерены возродить молочный кластер. Соответствующее соглашение о намерениях подписано между правительством региона и ООО «Корус», передает 9 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на персональный сайт председателя правительства области.

В проект планируется инвестировать свыше 300 миллионов рублей. Подробности пока не разглашаются, однако известно, что в планы предпринимателей входит производство совершенно новой, не существовавшей ранее на территории региона линии продукции. Второй проект инвесторов касается сельского хозяйства. Если оба инвестпроекта будут реализованы в полном объёме, в регионе появится свыше 100 новых рабочих мест.

Крупная федеральная компания поможет астраханским фермерам в реализации молока, что на данный момент затруднительно. Сбывать продукт попросту некому — молочный завод закрыт, своих средств для переработки у предпринимателей нет. Как рассказали владельцы крестьянско-фермерского хозяйства супруги Нурмухановы, ситуация с продажами молока складывается критическая. Из произведённых за год 506,5 тонны молока удалось реализовать только 70 % (359,19 тонны). При таких показателях развивать хозяйство практически невозможно. Рост процентов за кредиты тоже не идёт на пользу сельхозпроизводителям.

В сложившихся обстоятельствах приход в регион инвестора с готовым для реализации проектом пойдёт на пользу всем участникам рынка молочной продукции.

Справка: московское ООО «Корус» — компания со 100 % российским участием. Основные сферы деятельности: производство и оптовая продажа продуктов питания, организация мест общественного питания в организациях социальной сферы, организация снабжения комбинатов общественного питания.

Напомним, в прошлом году в регионе молокозавод «Володарский», который накопил многомиллионные долги, повторно выставлялся на продажу. Однако инвестор, который решил вложиться в предприятие, не смог выплатить вовремя положенную часть задолженности, и процедура банкротства на предприятии возобновилась. Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году директора ООО «Молокозавод Володарский» обвинили в причиненном ФНС России, Пенсионному фонду России, жителям Володарского района, банкам-кредиторам ущербе на сумму порядка 240 миллионов рублей.

Еще одно крупное предприятие постигла также участь. К банкротству ООО «Молокозавод Красноярский» привели долги пенсионному фонду в размере почти 22 млн рублей.Имущество предприятия несколько раз выставлялось на торги. Уже в январе текущего года производство было приостановлено на астраханском молокозаводе ООО «Профессор Белов».

Добавим, что за минувший год в регионе было произведено 1,5 тыс. тонн молока. Такой объем обеспечили всего три молочные производства, работающие на территории области. Однако все предприятия накопили многомиллионные долги и в настоящее время испытывают серьезные финансовые трудности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.