Новгородский губернатор назвал антикризисные резервы: лес, земля, льготы

Великий Новгород, 9 февраля 2015, 09:09 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин в эфире программы «Вести. События недели» назвал антикризисные задачи, которые ставит правительство региона. Комплекс антикризисных мер власти области намерены выработать до 16 февраля.

Во-первых, по словам Митина, ещё можно увеличить доходную часть бюджета региона. «Мы ставим задачу привлечения новых предприятий — новые налогоплательщики должны прийти на территорию области», — сказал губернатор.

Глава региона заявил, что необходимо пересмотреть лесные отношения, «там есть ресурсы». «Мы ждали долгие годы отдельных предприятий, которые обещали нам бизнес-проекты, резервировали под них леса, но с теми, кто до 1 марта не успеет, всё, разорвём договоры, и отдадим леса тем, кто умеет работать», — заявил Сергей Митин, отметив, что региональные власти «оказывали большие преференции ряду лесных компаний», и теперь ждут от них увеличения объёмов производства.

Кроме того, по словам Митина, ресурсы есть в земельных отношениях. «Очень много ничьей земли, а земля должна работать», — сказал он. Необходимо также пересмотреть финансирование ряда программ, среди которых есть те, которые, по мнению губернатора области, «на самом деле неэффективны».

Сергей Митин сказал и об оптимизации аппарата управления. «Честно говоря, не вижу большого эффекта в сокращениях, но где-то придётся какие-то сокращения производить. Чиновничий аппарат несколько раздут, но здесь другая есть ограничивающая черта — нам ни в коем случае безработицу нельзя допустить», — пояснил он.

Также, по мнению губернатора, необходимо пересмотреть льготы. «Всё-таки я должен это сказать, понимая, что это, не совсем, может быть, приятно, но есть раздутые льготы», — сказал Сергей Митин.

По словам главы региона, судя по экономическим показателям 2013-2014 годов, ему «не стыдно за область». «Конечно, 2015 год будет непростым. Но если поставленные задачи мы укрепим ещё и предложениями от жителей, и начнём их реализовывать, если каждому объясним свой маневр, добьемся наивысшей эффективности и производительности от каждого, то, думаю, у нас должно получиться и в 2015 году», — заключил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на первом заседании антикризисной комиссии в правительстве региона 7 февраля первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина заявила, что «начинать надо с себя»: сокращение по аппарату управления планируется на 10%. По предварительным расчётам областного департамента финансов, комплекс антикризисных мер даст бюджету дополнительно около 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.