В океанариуме Путина гибнут животные — приморцы бьют тревогу

Фактически рыбы и млекопитающие живут на стройке

Владивосток, 9 февраля 2015, 08:45 — REGNUM  Жители Приморского края собирают подписи под петицией на имя президента РФ. Как утверждают зоозащитники, в строящемся под контролем Владимира Путина во Владивостоке океанариуме гибнут животные из-за ненадлежащего содержания. Фактически рыбы и млекопитающие живут на стройке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Приморский океанариум, о котором Владимир Путин мечтает еще со своего первого срока, — одно из самых информационно закрытых учреждений края. То, что происходит внутри, держится в строжайшей тайне. В середине декабря 2014 года сотрудники научного сектора океанариума впервые нарушили молчание. В своем анонимном открытом письме они рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. По словам работника океанариума, всего на его памяти погибли шесть млекопитающих: калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. При этом, по его словам, утилизирована по правилам была только моржиха Тора, которая скончалась два месяца назад», — обращаются авторы петиции к Путину и просят обеспечить комфортные условия для жизни морских животных, поставить во главе океанариума грамотное руководство.

Зоозащитники и ученые-биологи отказываются комментировать происходящее на президентском объекте, опасаясь за свою дальнейшую работу. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM они подтверждают гибель животных в «Океанариуме».

«Построили здание, но забыли построить водоотвод. Океанариумы такого масштаба, как правило, строятся в городах с миллионным населением. Изначально было понятно, что во Владивостоке этому объекту не выжить. Всё сделали, как обычно, с ног на голову: сначала привезли животных на стройку, а сейчас объект достраивают. Выпускать этих животных на волю уже поздно, они не приживутся, да и кто это сделает — на них потратили уже много денег», — отметил собеседник агентства.

Помимо этого, президентский океанариум прогремел на всю страну делом о крупных хищениях при строительстве. Как сообщало ИА REGNUM, бывший гендиректор подрядной строительной компании «Мостовик» Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. Органами задержан также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреей Поплавский, который, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.